Мульчирующий био-спрей подавляет сорняки на овощных культурах

12.11.2023 505
сорняки

Распыляемые мульчирующие пленки на биологической основе (BSM) являются потенциальной альтернативой гербицидам, полиэтиленовой пластиковой мульчирующей пленке и ручной прополке специальных культур. Исследователи из Американского общества садоводческих наук разработали серию пленок BSM с использованием местных биоматериалов и проверили их влияние на сорняки и урожайность в ходе семи тепличных или полевых испытаний в период с 2017 по 2019 год в Небраске, США.

Статья опубликована в журнале HortTechnolog .

Общая цель этого исследования заключалась в разработке новых пленок BSM с использованием местных биоматериалов, оптимизированных для подавления сорняков и улучшения урожайности овощных культур. Для достижения этой цели команда приступила к процессу проектирования , в ходе которого пленки BSM были разработаны, протестированы на сорняках и сельскохозяйственных культурах в теплице и поле, изменены рецептуры для устранения обнаруженных ошибок и снова протестированы.

Нормы нанесения пленок BSM, наносимых в горшки (в теплице), посадочные лунки в пластиковой пленке (в поле) или на грядках (поле), применялись до и после появления сорняков. Эффективность борьбы с сорняками была различной, а результаты, полученные в тепличных горшках, редко воспроизводились в полевых условиях. Результаты продемонстрировали потенциал послевсходового применения пленок BSM, что повышает гибкость сроков применения для производителей. Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния пленок BSM на свойства почвы, физиологию и урожайность сельскохозяйственных культур.

В целом, результаты этого исследования подчеркивают важную взаимосвязь между вязкостью BSM и эффективностью борьбы с сорняками. Многие из первых испытанных пленок BSM не были достаточно вязкими, чтобы постоянно образовывать барьер, ограничивающий сорняки, на поверхности почвы, особенно в полевых условиях. Результаты также демонстрируют потенциал послевсходового применения пленок BSM, что может повысить гибкость сроков применения для производителей.

Эффективность борьбы с сорняками при послевсходовом применении BSM в большинстве испытаний была сравнима с довсходовым применением, особенно если сорняки находились на стадии роста семядолей. Необходимы дальнейшие исследования воздействия пленок BSM на химические, биологические и физические свойства почвы, чтобы определить, почему выгоды от урожайности сельскохозяйственных культур редко пропорциональны другим агрономическим выгодам. Кроме того, будущие усилия по разработке BSM должны быть направлены на повышение экономической эффективности, поскольку многие биоматериалы, протестированные в ходе этого исследования (например, кукурузный крахмал, зеин и изолированный соевый белок) и другие, являются дорогими, особенно по сравнению с полиэтиленовой пластиковой мульчирующей пленкой.

Доктор Сэм Вортман — доцент кафедры агрономии и садоводства Университета Небраски-Линкольн. Он специализируется на садоводстве, газонах и ландшафтных системах. Доктор Вортман заметил:

«Специальные производители сельскохозяйственных культур ищут устойчивые альтернативы полиэтиленовой пластиковой мульчирующей пленке и ручной прополке, но их возможности ограничены. Учитывая мой постоянный интерес и исследования в области биологических и биоразлагаемых мульч. Целью нашей команды было внести свой вклад в разработка новых инструментов борьбы с сорняками для производителей специализированных культур, а также продвижение биоориентированной экономики замкнутого цикла в Небраске и за ее пределами».

Источник: Американское общество садоводческих наук

Поделиться:

Похожие статьи