Аграрии Восточного Казахстана несут убытки в связи с осенней непогодой

24.11.2023 687
заседание в прокуратуре

Неблагоприятные погодные условия лишили урожая крестьян в некоторых районах Восточно-Казахстанской области. Чем может помочь государство в сложившейся ситуации, выясняли на заседании Экспертного совета в прокуратуре ВКО.

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области прошло очередное заседание Экспертного совета по защите прав предпринимателей под председательством прокурора ВКО Алмата Байшулакова, с участием руководителей уполномоченных государственных органов, Палаты предпринимателей ВКО (РПП), филиалов АО «КазАгроФинанс» (КАФ) и АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), представителей районных подразделений прокуратуры и филиалов РПП. На повестку дня были вынесены злободневные проблемы бизнеса, которые препятствуют нормальному осуществлению предпринимательской деятельности.

Так начальник Управления по защите общественных интересов прокуратуры ВКО Жандос Коныров рассказал о последствиях непогоды, которая негативно отразилась на уборочной кампании зерновых культур.

«В текущем году посевная страда прошла в оптимальные сроки, но в летнее время наблюдалось малое количество осадков. По сведениям Управления сельского хозяйства ВКО, общая уборочная площадь составила 640 тыс. га, из которых 45%, или 290 тыс. га, – зерновые и зернобобовые культуры. Значительные коррективы в процесс уборки внесли продолжительные дожди, приведшие к ухудшению качества зерна, высокой влажности и рефакции. По оперативным данным на 15 ноября 2023 года, убрано 94%, или 270 тыс. га зерновых и зернобобовых культур со средней урожайностью 14 центнеров с гектара, намолочено 386 тыс. тонн зерна. Несмотря на высокий процент сбора урожая, анализ статистики в разрезе районов показал, что значительные потери понесли ряд крестьян», – сообщил Жандос Коныров.

Так, например, в Уланском районе не убрано 14% урожая, в районе Алтай – 10%, в Шемонаихинском районе – 3%, в Глубоковском районе – 2,5% урожая.

«На первый взгляд, данные проценты и объемы могут показаться невысокими, однако если провалиться внутрь, то мы увидим, что отдельные предприниматели, имеющие небольшое количество посевных площадей, потеряли свой урожай практически 100%. Как пример приведу Усть-Каменогорский сельский округ в Уланском районе, где из 4 тысяч га убрана половина – 2,2 тысячи га, больше тысячи га остались в полях. Например, у ТОО «Иртыш» повреждено 530 га пшеницы из 1200 га, аналогичная ситуация еще у 5 крестьян», – констатировал Жандос Коныров.

Спикер добавил, что пшеница проросла на полях и не подходит для реализации на муку, поэтому предприниматели несут убытки. Семена, закупленные по 180 тенге за тонну, они будут вынуждены реализовать по 70 тенге. Как следствие, на сегодня сельхозтоваропроизводители не имеют возможности реализовать урожай, которого попросту нет. По итогам экспресс-анализа в прокуратуре насчитали 17 крестьянских хозяйств, которым требуется помощь от государства, и это только предварительные данные.

Неблагоприятная метеорологическая ситуация сложилась не только в нашей области, проблемные вопросы аграриев и пути их решения уже обсуждались на совещании с министром сельского хозяйства. На республиканском уровне мерами господдержки определено выделение дополнительного объема дизтоплива для сушки зерна, пролонгация кредитов и лизингов аграриям финансовыми институтами холдинга «Байтерек», форсирование процесса выплаты долгов по субсидиям. Также было указано на необходимость формирования качественного фонда семян для посевной кампании следующего года.

«Учитывая имеющиеся реалии, в регионе ожидается рост цен на зерновые и, как следствие, на муку. Уже на сегодня цена на зерно составляет 120-130 тенге за килограмм, тогда как еще в августе она была по 90 тенге. С учетом изложенного, предлагаю на основании имеющихся статданных и сведений о районах составить реестр крестьянских хозяйств, требующих мер поддержки ввиду потери урожая для беспрепятственного осуществления дальнейшей предпринимательской деятельности», – резюмировал свое выступление Жандос Коныров.

О принимаемых мерах по поддержке крестьян членам Экспертного совета рассказал и. о. руководителя Управления сельского хозяйства ВКО (УСХ) Рамиль Сагандыков.

«По оперативным данным, на сегодняшний день у нас не убрано еще 5 тысяч га. В качестве мер господдержки для области выделено 8,5 тысяч тонн льготного дизельного топлива и плюс 7 тысяч тонн на сушку масличных культур. По линии АКК выдано кредитов на сумму 7 млрд тенге. В рамках программ субсидирования сельхозтоваропроизводителям по области выделено 26 млрд тенге по разным направлениям. На сегодняшний день дополнительная потребность составляет 10 млрд тенге, при этом по состоянию на 22 ноября одобрено из резерва Правительства 5,69 млрд тенге на субсидирование племенного животноводства, стоимости удобрений и пестицидов», – привел данные представитель УСХ.

Директор ТОО «Астана-Бизнес», председатель Республиканской палаты семеноводов, председатель совета АПК и пищевой промышленности при Палате предпринимателей ВКО Фарид Абитаев поднял сопутствующий вопрос: по факту в ВКО задолженность по субсидиям постоянно переходит на следующий год, и получается, что крестьянам ежегодно возвращают долги, а новые субсидии они не получают из-за нехватки средств в бюджете.

«Действительно, получается, что запрашиваемая сумма из бюджета для погашения долгов съедает предполагаемые к плану суммы субсидий. И мы недополучаем, наша область недополучает. Мы постоянно вынуждены просто затыкать дыры. Это неправильно – соответственно нет посылов и никакой динамики для поступательного развития сельского хозяйства. И здесь будет рекомендация Экспертного совета о необходимости планирования бюджета и формирования заявок с учетом покрытия сумм долгов и предполагаемых к субсидированию сумм трансфертов», – ответил прокурор ВКО Алмат Байшулаков.

Ввиду задержки субсидирования и последствий непогоды возникает следующий вопрос: как заемщики КАФ и АКК будут рассчитываться по кредитам? Дадут ли им отсрочку и не повлияет ли это в будущем на кредитную историю?

«Мы эти вопросы поднимали на заседании совета АПК и пищевой промышленности, представитель АКК участвовал непосредственно, и тогда у нас договоренность была достигнута, что если такие заявители будут, то к ним нужно прямо в ручном режиме, индивидуально подходить», – сообщил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Представители финансовых институтов заверили, что в данном случае техническая реструктуризация кредитов никак не отразится на их дальнейших взаимоотношениях с клиентом. При этом в областной филиал АКК соответствующие заявки от крестьян еще не поступали, а в КАФ за отсрочкой кредитных обязательств обратились на данный момент 7 сельхозтоваропроизводителей. В любом случае, все заявки своих клиентов АКК и КАФ рассматривают в индивидуальном порядке, подтвердили спикеры.

По итогам рассмотрения вопроса прокурор ВКО дал поручение Управлению по защите общественных интересов держать его на особом контроле.

«Совместно с Управлением сельского хозяйства, с прокурорами районов и городов необходимо составить реестр субъектов сельского хозяйства, которые понесли потери и которые нуждаются в помощи. Не затягивая, нужно будет определить необходимые объемы и меры господдержки персонально для каждого. Поручаю составить конкретный план действий, мероприятий с конкретными сроками их исполнения», – подытожил Алмат Байшулаков.

Поделиться:

Похожие статьи