300 сельскохозяйственных проектов реализуется в Казахстане

19.04.2023 516
сельское хозяйство

300 новых сельскохозяйственных проектов на сумму 536 млрд тенге реализуется в Казахстане, это позволит создать в отрасли около 7 тыс. рабочих мест. Наряду с этим проводится работа по совершенствованию системы субсидирования. Об этом рассказал Премьер-Министр Алихан Смаилов на совещании под председательством Президента РК.

Премьер-Министр добавил, что объем льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ в текущем году увеличен до 140 млрд тенге. На проведение посевной аграриям выделено 419 тыс. тонн дизельного топлива по сниженным ценам, а под сбор урожая будет предусмотрено еще 400 тыс. тонн топлива. Кроме того, до 145 млрд тенге увеличен объем льготного кредитования для приобретения сельхозтехники.

«По поручению Главы государства принята новая Концепция развития сельских территорий, которая направлена на модернизацию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на селе», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, в текущем году началась реализация проекта «Ауыл аманаты» по повышению доходов сельчан за счет льготного микрокредитования и развития сельхозкооперации. В 2023 году на эти цели выделено 100 млрд тенге. В течение 7 лет проектом планируется охватить более 1 млн сельских жителей, суммарно на его реализацию предусмотрен 1 трлн тенге.

При этом Алихан Смаилов подчеркнул, что одним из ключевых механизмов развития села остается программа «Ауыл – Ел бесігі». В текущем году в рамках нее планируется реализовать 1800 проектов в 900 селах на 198 млрд тенге. Вместе с тем принимаются меры по развитию инфраструктуры приграничных территорий. В 2023 году в 140 таких населенных пунктах введут в эксплуатацию 290 объектов.

Поделиться:

Похожие статьи