Экспорт болгарской пшеницы растет благодаря высокому спросу и запасам

29.11.2023 129
пшеница

Большие начальные запасы, хороший экспортный спрос и цены привели к тому, что экспорт болгарской пшеницы в 2023-2024 годах достиг 3 миллионов тонн по состоянию на начало ноября, что на 260% больше, чем в предыдущем году, согласно отчету ФАС.

Однако необычно засушливая и теплая осень затруднила посев озимых зерновых 2024-2025 годов: сев пшеницы отстает на 26%.

Посевы ржи отставали на 63%, тритикале – на 41%. Дождь пошел в начале ноября и, хотя и принёс облегчение, кардинально не изменил ситуацию, —  сообщили в ФАС.

Ожидается, что прогнозируется увеличение количества дождей, что будет способствовать раннему развитию озимых зерновых. Ожидалось, что посев продолжится до конца месяца.

Первоначальные прогнозы предусматривают производство пшеницы в размере 6,3 млн тонн. Для сравнения: окончательные данные о производстве в 6,8 млн тонн за 2023–2024 годы.

Около 48% урожая имеет фрезерное качество по сравнению с 66,3% в 2022 году из-за неблагоприятных погодных условий и недостаточного количества солнечного света.

«Это также самая низкая доля продовольственной пшеницы за последние пять лет», — сказали в ФАС.

Фермеры стремились продать продукцию из-за относительно хорошей урожайности и рекордных конечных запасов. Хотя цены были ниже, чем в предыдущем маркетинговом году, они все же обеспечили производителям положительную маржу, отметили в ФАС.

Из 3 миллионов тонн экспорта 2,2 миллиона тонн были экспортированы в страны, не входящие в ЕС. Основными направлениями за пределами ЕС были Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Марокко и Алжир.

Поделиться:

Похожие статьи