Казахстан теряет рынки сбыта мяса и хозяйства

30.11.2023 600
конкурс «Лучший бык»

Об этом в ходе специализированной выставки-конференции «JańaDala / VetAstana ‘2023» рассказал руководитель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. Закрытие экспорта привело к переизбытку мяса на внутреннем рынке и банкротству фермеров.

Глава союза отметил, что рынок в Узбекистане появился очень быстро, благодаря экономическим реформам. И они начали активно финансировать свои программы и закупать у нас скот. В первую очередь они насытили свой рынок, но потом вовремя пандемии Казахстан запретил экспорт, и Узбекистан переключился на европейские страны и Белоруссию.

«Вот здесь нам нужно сейчас занимать более активную позицию. И самим ехать туда делегациями, и если раньше они приезжали с деньгами, сейчас нам наоборот надо ехать в Узбекистан и завоевывать рынки. Потому что мы соседние страны и есть договоренности на уровне глав правительств. Китай вообще полностью перестал покупать нашу продукцию. Но на прошлой неделе, после визита нашего Главы государства в Китай ситуация поменялась, приехал председатель Главного таможенного управления КНР и были достигнуты положительные договоренности. Я думаю, что торговля возобновится», — отметил Бактибаев.

Что касается экспорта мяса в Россию, то ситуацию глава союза назвал не такой уж радужной. До сих пор стоят ограничения. Хотя есть потенциал продажи туда скота для дальнейшего откорма – у них есть крупные откормочные площадки, которые заинтересованы в нашем скоте породы ангус и герефорд. Но пока имеющиеся ограничения по ветеринарии не позволяют Казахстану активно поставлять туда скот.

«Нам не нужно новых рынков сбыта. Нам нужны Россия, Узбекистан и Китай. Если мы плотно зайдем на эти три рынка, то сбыта хватит на 50 лет. В другие страны нет смысла идти. По нашим расчетам Казахстан мог бы экспортировать 500 тыс. тонн мяса в год на сумму порядка 2,5-3 млрд долларов. Это было бы хорошим подспорьем для экономики», — отметил Бактибаев.

По его мнению, экспорт мяса — это большой потенциал и эти деньги были бы распределены между мелкими фермерами. Сегодня возникли большие вопросы с экспортом зерна, а животноводство могло бы эти проблемы решить. Если конвертировать зерно в мясо, то проблемы в логистике отошли на второй план. Сейчас стоимость логистики на тонну зерна составляет 100 долларов, в мясе это было бы дешевле в пять-десять раз.

«Я думаю, торговля возобновится примерно с февраля. Без экспорта мы не сможем развивать свой потенциал. Сейчас цена на мясо в Китае упала, и плюс нам придется конкурировать с бразильской продукцией. Здесь мы не видим пока большого потенциала. Но я считаю, что нужно делать упор на свежеохлажденное мясо и живой скот. В этом случае можем рассчитывать на более высокую цену, поскольку другие страны не смогут поставлять подобную продукцию. В этом случае у нас преимущество», — пояснил Бактибаев.

Поделиться:

Похожие статьи