За Продкорпорацией предлагают закрепить функции единого импортера зерна

01.12.2023 261
заседание Комитета по аграрным вопросам

Комитет по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК провел тематическое заседание, инициированное председателем партии Respublica и руководителем фракции Айдарбеком Ходжаназаровым, по вопросам деятельности АО «Национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» и текущему зерновому балансу страны.

В заседании приняли участие представители министерств сельского хозяйства, финансов, национальной экономики, торговли и интеграции, акиматы основных зерносеющих областей, руководство АО «НК «Продкорпорация», АО «НК «КТЖ», руководители отраслевых союзов и ассоциаций в агропромышленном комплексе.

Доклады и выступления были обобщены

В целях экономии времени и повышения эффективности мероприятия в работе заседания использован искусственный интеллект. С его помощью обработаны доклады спикеров и выступающих в прениях и выдан общий короткий сводный доклад, который по итогам озвучил А.Ходжаназаров.

Участники обсудили основные вопросы повестки дня, в частности, сбыт неклассного зерна урожая 2023 года, объемы которого сейчас в стране в избытке, наличие семян для посевной будущего года, а также работа АО «НК «Продкорпорация» в целях стабилизации ситуации на рынке зерновых. Кроме того, участники обсудили исполнение поручений Президента, озвученных в Послании 2022 и 2023 года по расширению функционала АО «НК «Продкорпорация».

Как отметил Вице-спикер Мажилиса Парламента Альберт Рау, «в зерновой отрасли сложилась неординарная ситуация. Правительство должно в ручном режиме ее решать. Никто не говорит, что Продкорпорация должна закупать токсичное зерно. Но нужен конкретно расписанный план действий. Необходимо субсидировать транспортировку зерна до морского порта. Эта проблема не рассосется сама собой, нужны срочные последовательные меры. Если не изымем зерно, мы потерям триллионы!»

Что делать с неклассным зерном?

Выступая с итоговым докладом, подготовленным при помощи искусственного интеллекта на основании выступлений Минсельхоза, Продкорпорации, растениеводов, представителей акиматов, Айдарбек Ходжаназаров выделил несколько моментов.

Один из главных вопросов, волнующих участников — что делать с некласным зерном? Предлагается осуществить форвардный закуп зерна пятого класса и продавать его на внешних рынках. Минсельхоз и участники при этом признают, что реализовать все зерно не получится: пропускная способность железнодорожной инфраструктуры – 1 миллион тонн зерна в месяц, внутренняя потребность для нужд животноводства и птицеводства – 1 миллион тонн, еще 1 миллион тонн можно экспортировать в КНР.

Необходимо решить вопрос по серому импорту фуража из России, чтобы этот фактор не влиял на работу отечественных аграриев. Также необходимо субсидировать фермерам хранение фуража в Продкорпорации.

Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов считает, что государство должно помочь фермерам решить свои финансовые обязательства и помочь с организацией посевной предстоящей весной.

Руководитель Республиканской палаты семеноводов Фарид Абитаев предложил рассмотреть возможность выкупа имеющегося зерна в стабилизационный фонд, увеличив его объемы до двух миллионов тонн.

Продкорпорация должна стать единым национальным импортером зерна

По данным Минсельхоза, АО «НК «Продкорпорация» хранит порядка 200 тысяч тонн зерна фуражного фонда, которое по удешевленной цене направляется животноводческим хозяйствам. В настоящее время прорабатываются вопросы возмещения затрат на его хранения.

«Здесь в первую очередь важно решить, требуем ли мы от Продкорпорации доходности. Если да, то на каких инструментах должна зарабатывать компания? При действующем формате работы требовать прибыльности ПКК и поддержки фермеров крайне затруднительно.

В это связи предлагаю рассмотреть возможность предоставления Продкорпорации нового функционала – в частности, функции единого импортера сельхозпродукции, как у китайской COFCO или других аналогичных компаний», — сказал А. Ходжаназаров.

Как подытожил А. Ходжаназаров, Продкорпорации совместно с акиматами необходимо организовать работу по закупу семян на внутреннем рынке, в Российской Федерации, финансировать закуп семян, а также разрешить посев зерна 3-4 репродукции. Без ресурсов невозможно требовать результатов.

Будет проведена дополнительная работа с привлечением представителей отрасли и экспертов по разработке рекомендаций, которые будут напаравлены в Правительство для принятия решений.

Поделиться:

Похожие статьи