Влияние фитогенных соединений на свиноматок и поросят

02.12.2023 468
свиноматка с поросятами

Исследователи из Бразилии оценили влияние фитогенных соединений в кормах лактирующих свиноматок на показатели продуктивности кормящих самок и поросят-сосунов.

В современных системах свиноводства гиперплодовитым лактирующим свиноматкам требуется повышенное потребление питательных веществ из-за увеличения производства молока. Однако добровольное потребление корма недостаточно, что приводит к метаболизации резервов организма. Это приводит к отрицательному энергетическому балансу, снижению репродуктивных и ростовых показателей, окислительному стрессу и изменениям в поведении свиноматок. Эти изменения включают передвижение после опороса, потенциальное раздавливание и гибель поросят. Поэтому необходимо увеличить потребление корма в период лактации. Также необходимо улучшить здоровье кишечника и поведение свиноматок, а также улучшить продуктивность помета. Фитогеники – это природные соединения, основанные преимущественно на растительных экстрактах. Они проявляют противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Их иммуномодулирующие свойства полезны в кормлении свиноматок в фазу лактации.

Для своего исследования исследователи использовали 93 лактирующих свиноматок разных порядков опороса из гиперплодоносной коммерческой линии. Они измеряли температуру окружающей среды и относительную влажность в стойлах для опороса с 5-минутными интервалами. Команда распределила свиноматок на 2 экспериментальных группы. В первом были свиноматки, которых кормили контрольным рационом. Во второй содержались свиноматки, получавшие контрольный рацион и фитогенные соединения. Они содержали запатентованную смесь эфирного масла тмина, эфирного масла тимьяна, эфирного масла аниса, эфирного масла апельсина, эфирного масла мяты и экстракта солодки.

Команда собрала образцы крови для измерения концентрации в сыворотке мочевины, общего белка, альбумина, аспартатаминотрансферазы, глутамиламинотрансферазы, креатинкиназы, триглицеридов, общего холестерина и глюкозы. В молоке свиноматок определяли общий сырой белок, жир, лактозу, обезжиренный сухой экстракт. В дополнение к этому они записывали поведенческую активность свиноматок и взвешивали всех свиноматок после опороса и отъема, чтобы проверить подвижность тела. Оценивали суточное потребление корма и молочную продуктивность самок в течение всего периода лактации. Исследователи взвешивали поросят, чтобы определить прибавку в весе в течение периода между одним днем ​​после опороса и отъемом. Они также зафиксировали частоту диареи и уровень смертности. Оценивали поведение приплода, включая количество, интервалы и продолжительность подсоса.

Влияние фитогенов на продуктивность свиноматок

Добавки фитогенов не повлияли на вес свиноматок в период лактации и потребление корма, но увеличили надои молока на 1,71 кг/сутки.

Влияние фитогенов на состав молока и показатели крови

Фитогенные добавки снижали концентрацию лактозы в молоке свиноматок. У свиноматок, получавших лечение фитогенными соединениями, наблюдался более высокий уровень сырого белка в молоке, собранном при отъеме. Этот ответ связан с самыми высокими концентрациями общих белков в сыворотке крови у свиноматок, получавших фитогенные соединения. Адекватное потребление белка привело к улучшению качества молока, поддержанию физического состояния и увеличению циркуляции сывороточной мочевины, маркера синтеза белка в печени.

Влияние фитогенов на поведение свиноматок

Добавки фитогенных веществ повышали потребление воды, неактивное поведение (когда свиноматки полностью лежали на животе или на боку с закрытыми глазами и без ротовой активности) и грудное вскармливание, а также снижали неактивное тревожное поведение (когда самки стояли неподвижно, лежали или сидели с глаза открываются) у свиноматок.

Влияние фитогенов на продуктивность помета

Дополнение рациона свиноматок фитогенными препаратами увеличивало среднюю массу помета, среднюю массу поросят и суточный привес помета при отъеме. Кроме того, применение фитогенов снизило частоту диареи за счет противомикробного действия, увеличило продолжительность подсоса и сократило интервал между подсосами. Кроме того, фитогенные добавки улучшили однородность помета, снизили процент поросят весом менее 4,90 кг при отъеме и увеличили процент поросят весом более 6,10 кг. Вероятно, это произошло из-за более высокой молочной продуктивности свиноматок и качества молока.

Авторы пришли к выводу, что «фитогенные соединения повышают надои молока, поддерживают стабильное физическое состояние свиноматок и улучшают продуктивность помета до отъема».

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи