Итоги работы зернового и масличного рынков подведут на Asia Grains&Oils Conference

04.12.2023 221
Asia Grains&Oils Conference

На финальном в этому году мероприятии, Международной конференции Asia Grains&Oils Conference: Results of 2023 которая пройдет 5 декабря в Алматы, будут подведены итоги работы зернового и масличного рынков Казахстана и Центральной Азии в 2023 году, а также обсуждены проблемы, вызовы и перспективы нового сезона-2023/24.

Ключевые вопросы конференции:

  • как казахстанский рынок зерна будет развиваться во второй половине сезона и сможет ли он справиться с большими объемами некондиционного зерна в условиях низких объемов производства;
  • насколько принятые Государством меры поддержки и регулирования рынка в 2023 году были эффективны, каковы их последствия и ожидаемый результат;
  • справится ли государство с текущим вызовами и сможет ли достойно решить вопросы поддержки аграриям и переработчикам, принять должные решения по реальной трансформации АПК – не на бумаге, а на деле;
  • как дальше будет развиваться отрасль переработки зерновых и масличных, каковы перспективы и как улучшить взаимодействие государства и бизнеса;
  • смогут ли спутниковые технологии стать основой современного прогнозирования в АПК;
  • расширит ли географию экспорта сельхозпродукции Казахстан и удержит ли свои традиционные рынки;
  • как Китай и Россия влияют на казахстанский аграрный рынок;
  • какие культуры рентабельны для производства и на какие нужно делать ставку аграриям;
  • как ведется работа по привлечению инвестиций в казахстанский АПК, и многое другое.

В конференции примут участие ключевые игроки агрорынка Казахстана – крупнейшие агрохолдинги, переработчики (мукомолы, маслозаводы, предприятия по глубокой переработке зерна), трейдеры, представители смежных отраслей.

Ожидаемое количество делегатов – более 150 из 14 стран мира.

В числе приглашенных спикеров — представители двух основных ведомств, которые больше всего влияют на развитие АПК РК: Азат Султанов, вице-министр сельского хозяйства РК, и Айдар Абилдабеков, председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК.

В программе 2 отраслевые сессии и 2 business talk:

Сессия 1. Рынок зерновых и масличных в 2023/24 МГ: первые результаты сезона, ожидания от второй половины сельхозгода (тенденции на мировом и казахстанском рынках зерна, вопросы экспорта, господдержки, качества и безопасности урожая зерна-2023, перспективы глубокой переработки зерновых).

Модератор – Даулет Увашев, директор ТОО «Harvest Kazakhstan»

Сессия 2. Тенденции рынка масличных и продуктов переработки. Технологические аспекты (производство и рентабельность масличных культур в Казахстане, тенденции на рынке масличного льна, тренды на рынке подсолнечного масла РК – внутреннем и внешнем, ситуация на рынке шрота (жмыха).

Модератор – Ядыкар Ибрагимов, председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур

Business talk 1. АПК Казахстана: в ожидании трансформаций (господдержка и регулирование агросектора в Казахстане, развитие внешнеэкономического сотрудничества, инвестпривлекательность АПК, логистика – ахиллесова пята казахстанского агроэкспорта).

Модератор – Кирилл Павлов, член совета директоров НАНОЦ, независимый директор, журналист, аграрный аналитик

Business talk 2. Развитие зернопереработки в Казахстане (перспективы, проблемные вопросы отрасли, развитие взаимодействия бизнеса и госорганов)

Модератор: Евгений Ган, председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана»

Подробная программа конференции – на сайте АПК-Информ.

Поделиться:

Похожие статьи