Запрет на вывоз рыбы и маточного поголовья скота дал толчек для их переработки

04.12.2023 285
рыба и корова

Эффект действующих ограничений по вывозу рыбы и маточного поголовья скота дал положительные результаты для перерабатывающего сектора АПК.

Этот вопрос обсуждался на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях под председательством заместителя Премьер-Министра Серика Жумангарина рассмотрели эффективность действующих ограничений и приняли решения по ряду существенных вопросов.

По сообщению МСХ, принято решение о запрете на вывоз необработанной рыбы. С 15 апреля по 15 октября 2023 года запрет касался судака и сома. Как показали его результаты, в стране значительно увеличились объемы их переработки. А объемы уже переработанной продукции для экспорта и продажи на внутреннем рынке выросли в три раза, достигнув 502 тонн.

Таким образом, запрет на вывоз рыбы в виде сырья увеличил объемы ее переработки в стране, что отвечает политике государства по увеличению объемов производства и экспорта переработанной продукции.

Решением МВК продлен также запрет на вывоз маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, установлены квоты на вывоз бычков и баранчиков. Запрет и ограничения были приняты в июне 2023 года. По состоянию на 1 октября во всех хозяйствах страны поголовье КРС увеличилось на 3% до 9,2 млн голов. Экспорт КРС с января по сентябрь 2023 года увеличился в 12 раз и достиг 27,2 тыс. голов на сумму $10,3 млн. Кроме того, за январь-октябрь объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 996,3 тыс. тонн, что на 5% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Поделиться:

Похожие статьи