Раньше АПК такой помощи от государства не получал — Азат Султанов

05.12.2023 234
Азат Султанов

На международная конференция AsiaGrains&OilsConference: Resultsof 2023, проходящей в Алматы, вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов рассказал об объемах господдержки.

«Впервые объем дополнительных средств господдержки доведен до 90 млрд тенге. Можно сказать, что 30 млрд по растениеводству уже освоено. Второй транш в 30 млрд тенге по линии животноводства уже поступил на счета акиматов. Рассмотрение третьего транша в 30 млрд тенге на финансовые инструменты ожидаем на днях на уровне правительства», — пояснил вице-министр.

По его словам, в очень сложной финансовой ситуации находилась Продкорпорация, из резерва правительства выделены деньги на проведение прямого закупа. Объем небольшой 350 тыс. тонн, но цены достойные. Рассрочка и пролонгация по форвардному закупу и товарному кредиту – тоже хороший вариант поддержки. А 3% за год – не так много.

«Теперь стоит большой вопрос по сбыту зерна некондиционного зерна. Мы готовы к диалогу, но это плохо, когда государство продает. Наша задача помогать, регулировать какие-то чрезмерные колебания на рынке. Сейчас усиливаем позиции Продкорпорации, чтобы быть более гибкими на рынке», — добавил Азат Султанов.

Поделиться:

Похожие статьи