Айдарбек Сапаров встретился с аграриями ВКО

07.12.2023 1 193
Айдарбек Сапаров встретился с аграриями ВКО

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров с рабочим визитом побывал в Восточно-Казахстанской области. Он ознакомился с работой нескольких крестьянских хозяйств, агропредприятий и встретился с фермерами региона, сообщили в Минсельхозе Казахстана.

Визит министра начался с посещения молокоперерабатывающего завода «Восток-Молоко». Предприятие выпускает 80 видов молока и молочной продукции: сыры, творог, сливочное масло, йогурты и кефир. Сейчас компания завершает расширение и модернизацию цеха по производству твердых сыров.

Глава Минсельхоза отметил, что сырьем молокоперерабатывающие предприятия будут обеспечены. В стране запланировано масштабное строительство молочно-товарных ферм по опыту Северо-Казахстанской области. На реализацию 65 проектов выделили из республиканского бюджета 100 млрд тенге. В том числе на строительство четырех молочно-товарных ферм в Восточно-Казахстанской области.

В регионе уже успешно работают МТФ. Одна из них принадлежит ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Ферма отличается тем, что здесь получают 10 тыс. литров молока в год от одной коровы. Надой в четыре раза превышает средний по республике. Всего предприятие ежегодно производит более 12 тыс. тонн молока. Фермеры рассказали главе МСХ, что добились такого показателя за счет сбалансированного кормления и внедрения систем автоматизации и цифровизации на всех этапах.

Строят в регионе оптово-распределительный центр «Алтай» мощностью 45 тыс. тонн. Здесь будут предоставлять аграриям площадки для хранения, переработки, фасовки и реализации продукции. Айдарбек Сапаров положительно оценил реализацию проекта, запуск которого позволит решить проблему обеспеченности населения овощной продукцией в период межсезонья.

«Проект обеспечит прямые поставки сельхозпродукции от производителей продавцам, сократит посредническую цепочку, а значит, снизится для конечного потребителя», – отметил министр.

На встрече с сельхозтоваропроизводителями Восточного Казахстана Айдарбек Сапаров ответил на волнующие их вопросы.

«Нынешний год выдался непростым. Из-за непогоды уборка хлеба проходила в сложных условиях. Тем не менее, наши аграрии весь урожай собрали. Для хозяйств, которые оказались в трудной ситуации, по поручению Главы государства осуществляется пролонгация кредитов без применения штрафных санкций. Выделены дополнительные средства на субсидирование, Есть задолженность в размере 150 млрд тенге, но уже выделили 90 млрд тенге. Из них 60 млрд тенге перечислили по областям. Еще 30 млрд тенге перечислим до конца года. Оставшаяся часть будет выплачена фермерам в начале следующего года в первоочередном порядке», – подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Поделиться:

Похожие статьи