Как производить мясо дешевле чем 3 доллара за 1 кг выясняли аграрии

14.12.2023 288
откормочная площадка

Казахстанских бизнесменов, специалистов аграрной сферы и чиновников во время поездки в Австралию вместе с вице-премьером Сериком Жумангариным объединял один главный вопрос – как производить мясо дешевле чем 3 доллара за 1 кг в живом весе? Эти и связанные с производством темы обсудили во время посещения двух крупных откормочных площадок для коров и овец, сообщили в МСХ Казахстана.

Первой стала современная откормочная площадка Southern Cross Feedlot мощностью 35 тыс. голов крупного рогатого скота одновременного содержания. Здесь казахстанские аграрии ознакомились с современным оборудованием, инфраструктурой, методами кормления, зерновой вальцевой мельницей, принципами управления такой крупной площадкой.

Айдарбек Ходжаназаров, депутат Мажилиса Парламента:

— Это просто огромная откормплощадка, 35 тыс. голов единовременного откорма. Вместе с нами приехали животноводы Казахстана с огромным опытом. Мы изучили рацион, как откармливают, наши фермеры обсуждают пути партнерства и как развивать животноводство в Казахстане. Мы видим, что в Австралии все поля либо засеяны либо пасется скот и хотелось бы, чтобы у нас было также.

Инвестиции в строительство одного скотоместа с кормовым цехом на ферме Southern Cross Feedlot составили 750 долл., на ферму в 35 тыс. голов это около 25-30 млн долл., возврат вложенных инвестиций происходит за год-два, после чего фермер начинает получать чистую прибыль. Как отмечают австралийские фермеры, если вы построили откормплощаку на 5 тыс. голов, то на дальнейшее расширение ее мощностей дополнительных инвестиций не требуется.

Кинталь Исламов, председатель правления АО «Атамекен Агро»:

– Здесь конечно, вся система обслуживания абсолютно другая. Вот, например, раскол, все полностью автоматизировано. Даже конструкции раскола другие, у нас более прямые, а здесь изогнутые, чтобы животные не боялись. Площадка расположена под уклоном, поэтому влага на ней не задерживается, а стекает и собирается в специальные стоки. Таким образом, нет проблем для копыт. Идеальная чистота. С одной стороны, говорят, что чистота — это там, где не сорят, но я не думаю, что здесь не сорят, просто хорошо убирают. У нас зимой с этим проблем гораздо больше.

Процессы биркования, поставки на учет, параметры и история животного при прибытии на откормплощадку автоматически считываются по ушной бирке. Животных разделяют по разным программам откорма, в соответствии со стандартами стран, на рынок которых их готовят к продаже. На этой ферме есть 4 программы откорма: для стран ЕС, на 150, 200 и 350 дней. Категория программы зависит от исходного веса животного, с которым оно прибыло на площадку.

Откормплощадка обрабатывает в среднем 1500 голов в неделю: прием – 1500 голов, и столько же на убой. В работе задействованы 25 постоянных работников, включая специалистов и административный персонал.

На данной ферме животные дают прирост веса в 1,5-2 кг каждый день. Удешевление производства, как и у основной массы австралийских фермеров, происходит благодаря ротационному методу выпаса и трем этапам откорма: выращивание на траве, доращивание с добавлением четверти зерна к травяному корму, зерновой откорм. При хорошей траве зерновой откорм бывает и не нужен, на траве животное может дойти до 600 кг. И полная переработка отходов. Сокращение издержек на каждом этапе и хорошо организованная торговля скотом на бирже дают возможность максимально быстро получать отдачу от вложенных инвестиций.

Аналогичный экономический подход и к откорму овец. С ним казахстанские специалисты ознакомились во время посещения откормплощадки овец Bakersfield Feedlot. Здесь полностью автоматизирована система подачи корма, что позволяет ставить на одновременный откорм 16 тыс. ягнят одновременно, ежегодный оборот- более 65 тыс. голов.

Аарон Преттеджон, хозяин откормплощадки Bakersfield Feedlot:

Площадь нашей промышленной площадки около 11 тыс. гектаров. Сзади меня промышленная откормплозадка по ягнятине. Годовое количество поголовья на ферме от 60 до 90 тыс. Срок откорма — 48-58 дней, это зависит от качества скота, который поступает на площадку. Для нас очень важна стабильность поставок, все те, кому мы продаем обеспечивают высокую стабильность. Я отвечаю за то, чтобы у туши был хороший выход мяса, высокая мраморность, чтобы мясо было мягким. Мы занимаемся бизнесом 8.5 мес в год, из-за зимы, кроме того, окот происходит 2 раза в год, что дает возможность вести бизнес 8.5 месяцев в год. Мы стрижем животных потому, что хотим иметь больше места для животных на кормовом столе (кормушки). Также у нас много мух и некоторые животные могут заразиться болезнями. Мы считаем, что стрижка овец дает нам больше экономической эффективности.

Ильяс Жананов, представитель ТОО «Алаколь агро»:

У нас овцеводческий кластер, сами выращиваем, откармливаем, продаем овец. Сейчас общее число поголовья составляет 54 тыс. голов, из них 28 тыс. – овцематки. Каждый год на откормплощадке держим от 10 до 20 тыс. голов. Если сравнивать с австралийским методом откорма, то здесь выпускают скот на экспорт каждые 2 месяца, а мы – каждые 4 месяца, и сезонно. При этом овец у нас выращивать дешевле, летом ягнята пасутся на пастбищах и на откормплощадку заходят уже с хорошим весом. Для нашего производства была бы полезна система питания, как на этой площадке, полуавтоматизированная.

Поделиться:

Похожие статьи