Зимбабве сталкивается с критическим дефицитом зерна

14.12.2023 109
кукуруза

Засуха, вызванная Эль-Ниньо, может сократить производство кукурузы в Зимбабве до 1,1 миллиона тонн в 2024 году, что является резким падением по сравнению с прогнозируемыми 2,3 миллиона тонн, собранными в этом году. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра финансов Мтули Нкубе.

Нкубе, выступавший в кулуарах брифинга Всемирного банка об экономических перспективах Зимбабве на 2024 год в Хараре, сказал, что дефицит угрожает продовольственной безопасности бедных домохозяйств этой южноафриканской страны. Зимбабве с населением около 16 миллионов человек ежегодно требует около 1,8 миллиона тонн основного зерна для потребления человеком.

Ожидается, что Эль-Ниньо, природное климатическое явление, при котором поверхностные воды центральной и восточной части Тихого океана становятся необычно теплыми, вызывая изменения в глобальных погодных условиях, скажется на урожайности сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственном сезоне 2023-2024 годов.

Фермеры в Зимбабве, где частые засухи усугубили длительный экономический кризис, отложили посев кукурузы из-за высоких температур и засушливых условий, связанных с Эль-Ниньо. К 10 декабря под яровые культуры, в основном зерновые, было отведено только 95 156 гектаров земли, что является резким снижением по сравнению с 465 707 гектарами за тот же период прошлого года, сообщил кабинет министров Зимбабве 12 декабря.

Поделиться:

Похожие статьи