Разведение костанайской породы лошадей поддержит государство

15.12.2023 231
Казахская порода лошадей

Вице-министр Амангалий Бердалин выступил на заседании Мажилиса Парламента РК по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сохранения и воспроизводства казахской породы лошадей спортивного направления».

По сообщению Минсельхоза, все поправки согласованы с заинтересованными государственными органами. Расходы на субсидирование поддержаны решением РБК от 22 августа 2023 года — ежегодно на эти цели будет направлено 140 млн тенге.

Отметим, что костанайская порода лошадей является единственной казахской верхово-упряжной породой специализированного спортивного направления и широко используется для развития национальных видов конного спорта. Кроме того, ее признали национальным достоянием народа. На данный момент в республике зарегистрированы 228 голов лошадей костанайской породы и помесей 1 и 2 поколения.

Амангалий Бердалин объяснил, что законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в три закона: «О племенном животноводстве», «Об охране селекционных достижений», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий».

В законе «О племенном животноводстве», согласно которым республиканские палаты овцеводства предлагают оставлять по направлению продуктивности, а республиканские палаты коневодства – создавать по одному на продуктивное и на спортивное направление лошадей. Кроме того, регламентируются нормы создания и функционирования палат по продуктивному или спортивному направлениям лошадей.

В законы «О племенном животноводстве» и «Об охране селекционных достижений» касаются уточнения понятия «племенное животное». В соответствии с изменениями предложена трактовка «чистопородное животное, зарегистрированное в республиканской палате, отвечающее направлению и стандарту породы». Помимо этого, племенные лошади спортивного направления отечественной селекции и зарегистрированные в республиканской палате, отнесут к новому понятию – «казахская порода лошадей спортивного направления».

В законе «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Уточняются понятия «агропромышленный комплекс» (сохранение и разведение племенных животных) и «сельскохозяйственный товаропроизводитель» (лица, которые занимаются воспроизводством, сохранением и разведением племенных животных).

Поделиться:

Похожие статьи