Сапаров встретился с сельхозтоваропроизводителями Павлодарской области

15.12.2023 354
Айдарбек Сапаров встретился с фермерами

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров во время рабочей поездки в Павлодарскую область посетил несколько предприятий и встретился с сельхозтоваропроизводителями региона, сообщили в ведомстве.

Основной целью поездки главы Минсельхоза в область была встреча с местными аграриями. В этом году в период уборки урожая регион пострадал от погодных условий. Айдарбек Сапаров дал исчерпывающие ответы на интересующие аграриев вопросы и проинформировал о мерах поддержки АПК.

Глава Минсельхоза отметил достижения павлодарских фермеров, которые, несмотря сложные условия уборочной кампании, успешно справились с задачей.

Сельхозтоваропроизводители региона поинтересовались ситуацией с пролонгацией кредитов и займов, работой Продкорпорации.

Айдарбек Сапаров напомнил, что для фермеров установлены справедливые закупочные цены: 120 тыс. тенге за пшеницу 3 класса и 105 тыс. тенге за пшеницу 4 класса. Кроме того, аграрии получили отсрочку на 1 год по исполнению обязательств по форвардному закупу и товарному кредиту. 11 декабря Правительство выделило более 31,3 млрд тенге на прямую закупку зерна у отечественных сельхозпроизводителей по линии Продкорпорации. Заявки уже принимают.

Встреча с аграриями проходила в ТОО Agro – TradePV, которое занимается выращиванием картофеля, зерновых культур, хранением овощей, разведением КРС и производством молока. Предприятие производит 4 млн литров молока в год, мощность овощехранилища достигает 10 тыс. тонн. Глава МСХ положительно оценил работу ТОО и отметил его вклад в развитие АПК региона и республики в целом.

Затем глава Минсельхоза посетил фермерский рынок Jailau. Здесь сельхозтоваропроизводители реализуют продукцию без посредников и по сниженной цене.

Завод «МолКом-Павлодар» выпускает 80 наименований молочных продуктов. Министр заверил, что сырьем предприятие обеспечат. По опыту Северо-Казахстанской области в регионе построят восемь молочно-товарных ферм на общую сумму 10 млрд тенге.

Айдарбек Сапаров подчеркнул, что государство полноценно поддерживает агропромышленный комплекс Павлодарской области. В этом году регион получил 33 млрд тенге субсидий.

Поделиться:

Похожие статьи