Борьба с ящуром и другими болезнями снижает потери мяса на фермах

20.12.2023 120
Фермеры Шетского района разводят более 85 тысяч голов КРС

Борьба с такими заболеваниями, как ящур, классическая чума свиней (КЧС) или РРСС, может снизить потери мяса и молока на фермах.

Это, в свою очередь, повысит продовольственную безопасность, сократит выбросы парниковых газов и повысит устойчивость системы животноводства. К такому заключению пришла профессор Джудит Л. Кэппер из Университета Харпера Адамса в Великобритании. Недавно она написала об этой теме в научном онлайн-журнале One Health Outlook.

В статье профессор Кэппер отметила, что мало что известно о влиянии болезней животных на выбросы парниковых газов. Ее исследование было направлено на частичное решение этой проблемы путем изучения влияния глобально важных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, на выбросы парниковых газов в различных системах животноводства.

Она использовала простые модели в Microsoft Excel для количественной оценки воздействия болезней домашнего скота на продуктивность (для производства свиней, определяемую как общий выход мяса) с поправкой на распространенность болезней как на уровне популяции (высокая или низкая), так и на уровне стада. Вызванные болезнями изменения в производстве мяса были применены к выбросам парниковых газов на кг мяса в соответствии с последующими изменениями в поголовье свиней, необходимыми для поддержания производства мяса.

Исследованные заболевания включали ящур, бруцеллез, сибирскую язву, нодулярный дерматит, КЧС, РРСС, птичий грипп низкой и высокой патогенности (LPAI и HPAI), инфекционный бронхит птиц и болезнь Ньюкасла.

В своей статье она написала, что все болезни, которые она исследовала, имели многофакторное влияние на общий выход молока или мяса. Однако болезни, которые повышают смертность племенного или выращиваемого скота (например, сибирская язва, КЧС), оказывают большее влияние на выбросы парниковых газов на единицу произведенного молока или мяса, чем те, которые в первую очередь влияют на урожайность или воспроизводство (например, бруцеллез или LPAI).

Распространенность также оказала значительное влияние на потенциальные выбросы парниковых газов, заключила она. Например, эффективное снижение распространенности РРСС среди свиней с 60 до 10% приведет к снижению интенсивности выбросов парниковых газов (CO2экв/кг сухого веса) на 22,5%.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи