Только 15% сибиреязвенных захоронений соответствуют нормам в Костанайской области

22.12.2023 111
захоронение сибирской язвы

Таковы итоги анализа ситуации с состоянием захоронений сибирской язвы, который провели сотрудники Антикоррупционной службы Костанайской области.

«Одной из проблем, обсуждаемых по всей стране, является ненадлежащее содержание захоронений. Случаи заражения, выявленные в текущем году в нескольких областях страны, потребовали проведения мониторинга этой проблемы. Так, установлено, что в Костанайской области имеется 167 сибиреязвенных захоронений, включенных в реестр, а также два не включенных. При этом, каждое второе захоронение имеет нарушения санитарных и эпидемиологических норм. Из общего количества захоронений всего 15% полностью соответствуют требованиям», — рассказал на брифинге в РСК руководитель департамента агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Бауыржан Ұзынжас.

По словам руководителя ведомства, самым частным нарушением является не соблюдения санитарных разрывов. Имеют место случаи, где захоронения расположены на землях для ведения КХ и фермерских хозяйств (20), сельхозпроизводства(8) и товарного сельхозпроизводства (19). К примеру, только в одном районе установлено 12 захоронений, расположенных прямо на территории КХ и СХТП, а в райцентре, захоронение расположено прямо на территории поселка. Возле захоронения имеется ЦРБ (442м), кофетерий (714м), школа (731м), по периметру расположены многочисленные личные подсобные хозяйства и мечеть.

«Причинами всех этих фактов послужили несовершенство законодательства, регулирующего выдачу земли в части отсутствия согласования с уполномоченным органом в сфере ветеринарии, отсутствие проектов санитарно-защитной зоны, отсутствие мониторинга на предмет соответствия ветеринарным требованиям», — пояснил глава антикорра.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи