Подземная термоc-теплица открылась в Университете Букетова

22.12.2023 208
Подземная термос-теплица

В Карагандинском университете Букетова, на территории биолого-географического факультета появилась уникальная подземная термоc-теплица.

«Теплица начала функционировать месяц назад. За это время мы уже успели высадить цветы и овощи, но в небольшом объеме. Во время морозов мы наблюдали за ними. Все прошло хорошо. Когда в Караганде на улице было -28, в теплице температура достигала +25 градусов. В связи с этим, в новом году мы будем увеличивать объемы урожая», – отметил декан биолого-географического факультета С. А. Талжанов.

Особенности теплицы заключаются в том, что она построена не на поверхности земли, а на глубине 3,5-4 метра, что позволяет изолировать пол и стены от контакта с холодным воздухом зимой и горячим воздухом летом, а также поддерживать температуру заглубленных поверхностей не ниже +5-10 градусов Цельсия. Благодаря этому происходит снижение энергопотребления и уменьшение теплопотери. Кроме того, в зимний период будут снижены затраты на отопление, в летний период – на вентиляцию и затенение. При этом урожайность увеличится в 2-3 раза.

Поделиться:

Похожие статьи