Итоги работы новой системы субсидирования подвели в МСХ

22.12.2023 504
субсидирование и инвестиции

В завершающемся 2023 году в Казахстане была введена новая система субсидирования сельхозтоваропроизводителей.

По данным МСХ, в рамках субсидирования АПК Министерство сельского хозяйства проводит постоянную работу по оказанию фермерам господдержки по 14 направлениям. Субсидии – это государственные услуги, возмещающие понесенные СХПТ затраты. То есть, ни один заявитель, который не занимается сельским хозяйством, не сможет получить субсидию.

Все услуги оказываются в государственной информационной системе Gosagro.kz с 90 тысячами зарегистрированных пользователей. Переход к бесплатной государственной системе от действующей ранее частной (с постоянно растущей абонентской платой), позволил увеличить охват мерами господдержки фермеров и сократить расходы крестьян за доступ к частной системе более чем на 1 млрд тенге. В 2023 году на субсидирование выделено порядка 500 млрд тенге: по животноводству – 115,9 млрд. тенге; по растениеводству и финансовым инструментам – 318,1 млрд. тенге. Также из резерва Правительства было выделено еще 60 млрд на поддержку растениеводов и животноводов.

Увеличение пользователей также обусловлено внедренным в государственной информационной системе механизма «Лист ожидания». Фермеру больше не нужно ждать соответствующего бюджета – он подает заявку в любое удобное ему время. Получив одобрение, заявка попадает в «Лист ожидания» в строгой очередности по времени подачи и ожидает дальнейшей выплаты без дополнительных действий. Управления сельского хозяйства при этом не могут приступить к следующей заявке, не рассмотрев текущую. Реестр заявок и «Лист ожидания» размещен в открытом доступе.

Наиболее востребованными направлениями среди фермеров являются услуги: субсидирование животноводства (объем финансирования – 115 млрд тенге); субсидирование пестицидов (32 млрд тенге); субсидирование удобрений (33 млрд тенге); инвестиционные субсидии (110 млрд тенге); субсидирование семян (11 млрд тенге); субсидирование переработки продукции (20 млрд тенге); субсидирование процентной ставки (более 83 млрд тенге).

Что касается текущей ситуации, то из поданных 307 877 заявок одобрили заявки более чем на 401 млрд тенге. Имеются принятые обязательства по процентной ставке с ежемесячными платежами до конца финансового года – порядка 83 млрд тенге. Кроме того, внедренный в новой системе субсидирования Реестр заявок позволяет оценивать и планировать бюджет до конца текущего года.

Благодаря поддержке государства, вырос темп приобретения новой сельхозтехники всех видов, а также показатель инвестиционных субсидий при строительстве, расширении и развития инфраструктуры предприятий животноводческой и растениеводческой отрасли. Растет показатель охвата мерами государственной поддержки мелких и средних фермерских хозяйств.

С учетом этих показателей продолжается работа по исключению из числа мер государственной поддержки менее востребованных субсидий с перераспределением средств на более востребованные услуги. На сегодняшний день исключены 10 наиболее коррупционных и неэффективных паспортов субсидий (солнечные панели, аренда быков и прочее).

Помимо этого, в 2023 году полностью автоматизирован процесс выделения удешевленного дизельного топлива для фермеров. Его объем рассчитывается автоматически с учетом площади земель и севооборота. Фермеру необходимо просто подтвердить посевные культуры, выбрать оператора и подписать заявку ЭЦП. Заявка уходит в управления сельского хозяйства областей, где формируется общий объем и направляется в уполномоченное министерство. В онлайн-режиме отслеживается выкупленный объем и остатки топлива у каждого оператора. Этот процесс позволил сделать процесс выделения дизельного топлива максимально прозрачным.

Вместе с тем со стороны фермеров имеются нарекания к работе новой государственной системы из-за сложности подачи заявок по ряду услуг. Все замечания взяты на контроль, в сентябре 2023-го МСХ сформировал рабочую группу из числа отраслевых структур и разработчиков с целью упрощения самих правил и технических аспектов информационной системы. Все работы завершатся в этом году.

Поделиться:

Похожие статьи