Депутаты обсудили с аграриями Алматинской области создание сельхозкооперативов

04.01.2024 264
Депутаты Сената и Мажилиса встретились с аграриями

Депутаты Сената и Мажилиса встретились с аграриями Алматинской области и обсудили вопросы по созданию сельскохозяйственных кооперативов.

Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов рассказал, как выстроена работа министерства в этом направлении, а также о новых механизмах оказания государственной поддержки, рассказали в Минсельхозе РК.

На совещании заместитель главы МСХ напомнил, что кооперации представляют собой добровольное объединение мелких производителей, фермеров, крестьян для достижения общих целей. У подобного объединения есть ряд преимуществ, в том числе: сохранение членами кооператива своей юридической и экономической самостоятельности; эффективное использование ресурсов; стабильный сбыт произведенной продукции напрямую и без посредников; возможность получения государственных субсидий, льготного кредитования, налогообложения и так далее.

Кроме того, с принятием Закона «О сельскохозяйственных кооперативах» в 2015 году, устранены основные барьеры для развития кооперации. Например, кооперативы переведены из разряда некоммерческих в коммерческие и появилась возможность распределения прибыли в сельскохозяйственном кооперативе, сохранены принципы демократичности, предусмотрены финансовые меры и применение специального налогового режима и другие.

«На сегодняшний день сельхозкооперативам доступны все имеющиеся меры государственной поддержки на равных условиях с остальными сельхозтоваропроизводителями, в том числе и за счет местных бюджетов», — подчеркнул Азат Султанов.

Более того, в Правилах инвестсубсидирования предусмотрены повышенные нормативы на субсидирование стоимости по отдельным видам сельхозтехники и оборудования для сельхозкооперативов до 50% за счет средств местного бюджета. В Налоговом кодексе предусмотрен специальный налоговый режим для сельскохозяйственных кооперативов, предусматривающий льготу в 70% по всем налогам. Через дочерние организации АО «НУХ «Байтерек» кооперативам предоставляются кредиты для наращивания производства сельскохозпродукции. По инициативе Главы государства в стране реализуется проект «Ауыл аманаты» по повышению доходов сельского населения путем сельхозкооперации. На 2024 год Алматинской области планируют выделить 17,6 млрд тенге.

В своем выступлении Азат Султанов не стал отрицать проблемные вопросы, препятствующие полноценному развитию кооперации на селе. Это низкое доверие фермеров к кооперативам; нехватка пастбищ и сенокосных угодий; несовершенство нормативно-правовых актов; отсутствие стабильного рынка сбыта и переработки для сельхозпродукции. Поэтому Минсельхоз организовал широкомасштабную информационную работу по распространению знаний о кооперациях, определению специализации каждого населенного пункта, развитию сервисных и сбытовых сельхозкооперативов, задействию потенциала региональных социально-предпринимательских корпораций.

«В целом со стороны Министерства принимаются все необходимые меры по развитию сельхозкооперации, также мы открыты для предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности кооперации на селе», — резюмировал Азат Султанов.

Отметим, что после совещания депутаты встретятся с сельхозтоваропроизводителями Алматинской области и посетят несколько предприятий региона.

Поделиться:

Похожие статьи