Ученые создают лазерные чучела для защиты посевов от птиц

07.01.2024 2 285
Пугало на поле кукурузы

Ущерб, нанесенный посевам птицами, ежегодно обходится фермерам в огромные суммы. Чтобы решить проблему нападения птиц, ученые из Университета Флориды и Университета Род-Айленда в США исследуют эффективность лазерных отпугивателей — высокотехнологичного решения, использующего свет для отпугивания птиц.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Pest Management Science, они предоставили содержащимся в неволе стаям европейских скворцов свежие початки сахарной кукурузы и продемонстрировали, что устройства, излучающие движущийся лазерный луч, могут значительно уменьшить ущерб, наносимый урожаю на расстоянии до 20 метров от лазерного устройства.

Кэтрин Сивинг, профессор экологии и охраны дикой природы в Университете Флориды и автор исследования, объяснила, что все больше и больше производителей ищут недорогие и портативные лазерные устройства, подобные тем, которые были протестированы в исследовании.

«Производителям нужны большие эффекты по доступным ценам, и если они могут потратить 300–500 долларов каждый на лазеры для защиты больших полей в течение 1-3 недель вместо более дорогих вариантов, таких как найм людей для патрулирования с собаками, соколами или винтовками, тогда лазеры было бы полезно», — сказала она.

Одной из причин, по которой лазеры являются особенно эффективным решением для защиты сахарной кукурузы, является короткий период времени до сбора урожая, в течение которого птицы нацеливаются на урожай. Это короткое окно снижает риск снижения чувствительности птиц к лазерам.

Сивинг объяснил:

«Лазеры широко исследуются для культур с короткими окнами уязвимости, таких как сладкая кукуруза. Кажется, они работают очень хорошо, особенно когда сочетаются различные несмертельные сдерживающие факторы (например, лазеры с громким шумом ). Птицам нравится сладкое, а кукуруза находится в краткой фазе созревания и длится всего 5-10 дней. Итак, как только она созревает, начинается сбор урожая».

Исследование включало два типа испытаний: испытания на палках, где свежие початки сладкой кукурузы закреплялись на палках на разном расстоянии от лазерных устройств, и природные испытания, где птицы кормились спелой кукурузой, выращенной из семян в летном загоне. Лазерное и контрольное испытания чередовались ежедневно в течение пяти дней, что позволило исследователям оценить реакцию птиц на повторное воздействие лазера.

Результаты показали, что лазеры незначительно уменьшили повреждение сладкой кукурузы в испытаниях Stick Trials и значительно в испытаниях Natural Trials. Объясняя эту разницу в эффективности, Сивинг отметил:

«Палочки, на которых мы подавали кукурузу, были прочными, и птицы, вероятно, могли садиться на кукурузу и питаться ею, иногда избегая при этом лазерного слоя. Однако натуральные стебли кукурузы хрупкие, и птицы будут подпрыгивать и из лазерного слоя без всякого контроля. Таким образом, как и в более крупных полях, кажется, что натуральная кукуруза делает лазеры весьма эффективными».

Исследователи также изучили, как расстояние от лазеров влияет на степень повреждения сахарной кукурузы. Они обнаружили, что эффективное сдерживание существует на расстоянии до 20 м от лазерного источника, однако за пределами этого расстояния ущерб, нанесенный урожаю, увеличивается, при этом на расстоянии 30 метров сдерживание практически отсутствует.

В реальных полевых условиях этот эффект кажется неважным.

«На открытых полях птицы просто покидают поле с обнаруживаемой лазерной защитой и улетают далеко за пределы ее влияния. Кажется, что всего лишь один лазер на поле часто может помочь удержать птиц в основном вне поля. Мелкомасштабные пространственные эффекты могут применяться только в том случае, если птицы слишком увлечены кормлением небольшой площади — тогда производителю может потребоваться добавить пару лазерных устройств с перекрывающимися диапазонами».

Севинг надеется, что лазерные отпугиватели смогут предложить устойчивое решение для защиты сельскохозяйственных культур с короткими окнами уязвимости.

«Лазеры бесшумны, в отличие от акустических средств отпугивания (громкие удары и другие шумы, возникающие несколько раз в час), которые могут сильно беспокоить соседей и рабочих. Для применения смертельных средств отпугивания требуются разрешения, время и труд, а также потенциально токсичные побочные эффекты для дикой природы, почва и вода часто неприемлемы».

Источник: Общество химической промышленности

Поделиться:

Похожие статьи