Транспортировка птиц сроком более 6 часов вредна для их благополучия

10.01.2024 343
курицы

Исследования последствий лишения птицы воды показывают, что транспортировка птиц на срок более 6 часов вредна для их благополучия.

Птиц, как правило, лишают воды при транспортировке на убой, начиная незадолго до отлова первой птицы, во время погрузки, пребывания на загоне, вплоть до момента гибели. Это кабинетное исследование было направлено на анализ существующих знаний о переменных, которые могут быть полезны при определении продолжительности времени, в течение которого птицы могут обходиться без воды при транспортировке, прежде чем их благосостояние начнет ухудшаться.

Во время транспортировки птицы, вероятно, испытывают желание пить, и отсутствие условий может повлиять на их эмоции. Но исследование, проведенное профессором К. Э. Вюрцем из факультета зоотехники и ветеринарных наук Орхусского университета (Дания), показало, что определение того, когда мотивация к употреблению алкоголя достигает порога, при котором благополучие оказывает негативное влияние, является сложной задачей.

При отсутствии воды птицы со временем могут испытывать обезвоживание, которое можно обнаружить по физиологическим показателям, поскольку их организм пытается поддерживать гомеостаз.

У домашней птицы осмоляльность плазмы, аргинин-вазотоцин и хлорид были предложены как наиболее подходящие для оценки обезвоживания, вызванного периодами водного голодания, которые соответствуют типичной продолжительности транспортировки из-за их особой чувствительности в этот период. Хотя первоначальное обезвоживание может не быть связано с негативными эмоциональными состояниями, оно, вероятно, в конечном итоге приведет к дискомфорту, но необходимы дополнительные поведенческие и мотивационные исследования, чтобы сделать вывод, когда это начнется.

Проблема транспортировки птиц в экстремальных погодных условиях и связанные с этим риски для благополучия становятся все более актуальной проблемой в Европе.

Также оценивалось влияние термических условий, генетики и состояния отдельной птицы на развитие обезвоженного состояния. Сюда входили условия окружающей среды (особенно температура и влажность), плотность посадки и факторы, связанные с животными, такие как способность ходить.

На основании доступной литературы в обзоре делается вывод, что общая продолжительность транспортировки более 6 часов, вероятно, связана с измеримыми физиологическими показателями обезвоживания и потенциально может быть связана с негативными эмоциональными состояниями. Это было при использовании хлорида плазмы в качестве индикатора. Вполне возможно, что такое повышение концентрации хлоридов связано с жаждой, хотя в том же исследовании (Vanderhasselt et al, 2013) концентрация натрия в плазме не демонстрировала значительного увеличения до 24 часов лишения воды. И в этом исследовании птиц не подвергали голоданию, как в условиях транспортировки.

Результаты исследования соответствует выводам комиссии EFSA AHAW, которая пришла к выводу, что, когда домашняя птица содержится в термонейтральной зоне, лишение воды в течение периодов более 6 часов (на основе концентрации хлоридов в плазме) и на периоды более 12 часов (на основе концентрации хлоридов в плазме) приведет к жажде.

Увеличение количества воды, необходимой для производства яиц по сравнению с ростом, в сочетании с обычно более длительным временем пути, необходимым для достижения подходящих убойных предприятий, означает, что куры в конце яйцекладки могут с большей вероятностью пострадать от недостатка воды по прибытии, чем бройлеры.

Проблема транспортировки птиц в экстремальных погодных условиях и связанные с этим риски для благополучия становятся все более актуальной проблемой в Европе. В прошлом месяце были обнародованы предложения Европейской комиссии по защите животных во время транспортировки. Предлагаемый закон, устанавливающий более строгие правила в отношении максимального времени в пути, температурных ограничений, минимального возраста транспорта и порядка регистрации поездок, будет иметь широкомасштабные последствия для секторов.

Лишение воды у птицы в связи с транспортировкой на убой – обзор опубликован в журнале Poultry Science, ScienceDirect.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи