Ученые тестируют роботизированную руку для сортировки свежего лука

03.05.2024 748
Роботизированная рука сортирует лук

Ученые из Джорджии, США, протестировали роботизированную руку для отделения свежего лука от лука с дифектами. Система может собирать луковицы, просматривать их и отличать хорошие от плохих.

Во время пандемии проблемы с рабочей силой обострились во многих фермерских хозяйствах. Фермы, когда-то укомплектованные людьми, которые доставляли продукцию с поля в магазины для покупки, внезапно почувствовали нехватку персонала, и глобальная цепочка поставок серьезно пострадала.

Команда исследователей под руководством профессора Школы вычислительной техники Прашанта Доши в настоящее время разрабатывает коллаборативных роботов, способных смягчить некоторые из этих потенциальных проблем. Сотрудничая с Исследовательским центром лука и овощей Видалии Университета Джорджии, подразделением Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук, и фермами A&M в Лионе, штат Джорджия, они протестировали роботизированную руку.

Проект продемонстрировал хороший прогресс в выполнении задачи, известной как «выбор места для проверки». Роботы в сельском хозяйстве и производстве уже давно участвуют в сборе и размещении задач. Но в данном случае исследователи используют компьютерное зрение и для проверки. Исследователи используют роботизированную руку с камерами для системы, обученной ИИ.

Исследователи работают над внедрением роботов-помощников в упаковочные цеха на фермах Джорджии, чтобы они помогали сортировать такие продукты, как лук.

«Модель искусственного интеллекта будет, по сути, проверять лук и определять, поврежден он или нет», — объясняет профессор Доши. «Если лук испорчен, то роботизированная рука снимет его с конвейера».

«В настоящее время, если вы посетите любой упаковочный, вы поймете, какая часть сортировки выполняется человеческим трудом. Это ручная очень утомительная работа. Это предполагает повторение одного и того же действия снова и снова. Это может стать довольно скучным. Поэтому я думаю, было бы здорово, если бы фермеры или владельцы упаковочных цехов имели возможность внедрить роботизированную автоматизацию на этом действительно базовом уровне».

По словам Прасанта Суреша, аспиранта проекта, система использует в основном две модели искусственного интеллекта.

«Есть один, который учит робота поведению, и другой, который обнаруживает объект с помощью зрения. Вторая модель искусственного интеллекта обнаружит объект и проинструктирует его о правильном поведении. Эта комбинация помогает системе проверять лук на наличие дефектов, поэтому испорченный лук можно выбросить в мусор».

По словам профессора Доши, эту технологию можно также использовать для сортировки других фруктов и овощей. Идея, подчеркивает он, состоит не в том, чтобы ликвидировать эти профессии для людей, а в том, чтобы предоставить варианты, защитить рабочие места от нехватки рабочей силы и повысить квалификацию работников до должностей, которые требуют менее напряженных условий.

источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи