Айдарбек Сапаров встретился с аграриями области Жетысу

12.01.2024 715
Айдарбек Сапаров встретился с аграриями Жетысу

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров посетил область Жетысу в рамках рабочего визита. Вместе с акимом области Бейбитом Исабаевым он провел встречу со специалистами сферы сельского хозяйства, руководителями крестьянских хозяйств, обсудив актуальные вопросы отрасли, сообщили в пресс-службе акимата.

Аким области Бейбит Исабаев отметил важность развития сельского хозяйства для аграрного региона.

— В области Жетысу большая часть населения проживает в сельской местности. Поэтому сельское хозяйство напрямую влияет на благосостояние населения. В нашу область с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Депутаты Парламента, приехавшие на встречи с населением региона, также приняли участие. Здесь же находятся главы крестьянских хозяйств районов и городов. На данном совещании вместе, в свободном формате мы обсудим ряд вопросов, ожидающих решения, — сказал Б. Исабаев.

Затем с кратким докладом выступил заместитель акима области Алибек Жаканбаев, который ознакомил присутствующих с ходом развития сферы АПК области. Так, по итогам 11 месяцев прошлого года производство сельскохозяйственной продукции в регионе увеличилось на 1,8%. В области функционируют 120 предприятий по переработке сельхозпродукции, которые произвели продукты питания на сумму 78 млн. тенге. При этом увеличение объемов субсидий на сахарную свеклу, реализуемую на переработку, обеспечивает положительную динамику.

После, руководители ряда крестьянских хозяйств, принявших участие во встрече, задали интересующие их вопросы и высказали свои предложения. Так, председатель талдыкорганского крестьянского хозяйства «Самай» Еркинбек Слямов поднял ряд вопросов, касающихся необходимости обновления сельхозтехники, упрощения некоторых административных процедур возмещения налога на сельскохозяйственные субъекты, а также отметил нехватку в сельской местности специалистов-бухгалтеров, нужных для крестьянских хозяйств. Также глава КХ «Санжар» Ескельдинского района Жанатбек Саргалдаков остановился на вопросах льготного кредитования, стимулирования получения качественной техники, сбыта кукурузной продукции. Также были высказаны предложения со стороны других аграриев о необходимости возврата погектарного субсидирования кукурузы и пересмотра правил выделения субсидий на удобрения.

В свою очередь Айдарбек Сапаров, отвечая на вопросы, остановился на принимаемых в данных направлениях мерах. Например, он сообщил, что разрабатываются изменения субсидирования удобрений не по виду культуры, а по типу земледелия.

Министр также подчеркнул, что тип субсидирования кукурузы не вернется к прежнему формату, так как ранее он продемонстрировал свою неэффективность.

— В целом 2023 год был сложным для сельского хозяйства из-за неблагоприятной погоды. Однако государство не остается в стороне. В соответствии с поручением Президента Правительство оказывает государственную поддержку. В частности, на развитие растениеводства было выделено 30 млрд. тенге, животноводства – 30 млрд. тенге, еще 31 млрд. – на приобретение продукции у аграриев в продкорпорацию «Азық-түлік». В связи с обильными осадками аграрии обратились с просьбой предоставить им удешевленное дизельное топливо для сушки продукции. В связи с этим было выдано 65 тыс. тонн дизельного топлива. С этого года мы работу по-новому поставим. При этом мы должны перейти к диверсификации зерновых культур. То есть мы должны сократить объемы пшеницы, кукурузы и адаптироваться к более эффективным масличным культурам, таким как подсолнечник, сафлор, рапс, а также к выращиванию сахарной свеклы. Конечно сейчас есть и серьезные проблемы с реализацией урожая кукурузы. Кукуруза завозится из России по низким ценам, на общемировом рынке цены упали. Тем не менее мы стараемся всячески помочь хозяйствам. Ведем переговоры с предпринимателями, занимающимися птицеводством, а также с заводом «Азия Агро Фуд». На эти предприятия будет реализовано порядка 40 тыс. тонн кукурузы. Пострадавшим малым хозяйствам в первую очередь будет оказана помощь, — сказал министр.

Также депутат Мажилиса Парламента РК Анас Баккожаев отметил, что депутаты тоже принимают активное участие в решении вопроса реализации кукурузной продукции.

Поскольку некоторые из обращений, озвученных аграриями на встрече, можно решить на местах, аким области Бейбит Исабаев отметил, что обсудит с местными органами госдоходов вопросы, касающиеся процессов уплаты налогов на сельскохозяйственные субъекты. А если подготовка специалистов-бухгалтеров для сельской местности будет осуществляться совместно с соответствующими управлениями, то можно будет решить проблему дефицита кадров. Также он отметил, что субсидии производителям кукурузы, реализуемой на переработку, будут с этого года за счет местного бюджета повышены с 6 до 10 тенге.

— Между нами состоялся открытый разговор. В этом году в области собрано 380 тыс. кукурузы на зерно, из них не реализовано порядка 100 тыс. тонн. Если министерство поможет реализовать 40-50 тыс. тонн, с остальными 50 тыс. тонн мы поможем на уровне области. Сейчас мы ведем переговоры с рядом предприятий, включая «Іргетас Trade», «Жетысу Мажико», — сказал Б. Исабаев.

Поделиться:

Похожие статьи