Свинина в Европе может стать на 20% более экологически чистой

18.01.2024 183
мясо свинина

Углеродный след свинины в Западной Европе может быть сокращен в среднем как минимум на 20% к 2030 году. Основными способами достижения этой цели являются инновации в кормах для свиней и переработке навоза. Хорошей новостью является то, что многие меры по снижению воздействия на окружающую среду уже существуют или даже реализуются.

Таков результат исследования Rabobank об углеродном следе производства свинины. Rabobank ожидает, что цепочка производства свиней станет более экологически чистой.

Основными движущими силами этой тенденции являются меры правительства и развитие рынка. Важнейшей основой для всего этого являются Парижские климатические соглашения 2020 года. Многие страны согласились, что к 2030 году выбросы парниковых газов должны быть как минимум на 55% ниже, чем в 1990 году. Животноводство также должно способствовать достижению поставленных целей.

В отчете, Rabobank ожидает, что углеродный след на килограмм свинины на уровне фермы будет как минимум на 22% ниже в 2030 году, чем в 2020 году добытого сырья. Кроме того, в кормах используется больше побочных продуктов, а лучший рост свиней и более низкие коэффициенты конверсии корма (FCR) способствуют снижению воздействия на окружающую среду.

Из общего сокращения 8% приходится на уже осуществляемые корректировки, такие как использование экологически чистой энергии и повышение производительности. Некоторые страны уже достигли порога сокращения в 22%, и Нидерланды являются одной из них. В этой стране свиноводческая сеть рассчитывает сократить выбросы углекислого газа от свинины на 40-50% в 2030 году.

Корма для свиней (производство, транспортировка, операции и землепользование) ответственны за 48% выбросов CO2, образующихся при свиноводстве. Выбросы от навоза, энергии и ферментации составляют еще 40%. Остальные 12% возникают после того, как свиньи покидают ферму. В каждой стране различия существенны. В Нидерландах, например, на корма приходится от половины до 65% выбросов CO2. Между фермами также существуют большие различия, например, в результате хранения навоза.

4 наиболее эффективных способа снижения воздействия кормов на окружающую среду:

  • Исключая сою, ради которой были вырублены тропические леса;
  • Больше побочных продуктов в корме; и
  • Кормовые остатки из гуманного сектора.
  • Лучшее управление и генетический прогресс.

Выбросы парниковых газов, вызванные навозом, можно сократить на 80-90%, если ежедневно очищать навозные ямы. Этот процент зависит от используемой техники и частоты вывоза навоза из птичника. Для поросят и откормочных свиней существуют различные системы опорожнения навозных ям. Для свиноматок это не так. Свежий навоз откормочных свиней интереснее ферментировать заранее, чем навоз свиноматок, так как первый содержит больше биогаза.

Кормовые компании уже предлагают кормовые стратегии, а также продукты с более низким углеродным следом. Например, утверждается, что концепция Feed Forward компании Agrifirm снижает выбросы CO 2 от корма примерно на 15–30% по сравнению с обычным кормом для откорма. Другие кормовые компании также предлагают аналогичную продукцию. При использовании побочных продуктов с высоким содержанием влаги также можно снизить выбросы углекислого газа от компонента корма до 30%, в зависимости от процента заменяемого комбикорма.

Обратной стороной всего этого является то, что низкоуглеродистые корма стоят дороже. По этой причине должны быть созданы стимулы для выбора таких каналов. В идеале они должны поступать с рынка. Например, бонус в сочетании с долгосрочными договорами с ритейлерами. Государственные субсидии и предсказуемая политика также важны для того, чтобы сделать свиноводство более экологически чистым, пишет Rabobank.

Наконец, необходима прозрачная система мониторинга выбросов CO 2 с надбавками, пропорциональными достигнутым результатам. В конце концов, модификация свинарника обычно требует значительных инвестиций. Кроме того, такая система позволит легко корректировать рационы.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи