Подписан меморандум с итальянским агрохолдингом «Bonifiche Ferraresi»

22.01.2024 91
Подписан меморандум с итальянским агрохолдингом «Bonifiche Ferraresi»

Подписан меморандум с итальянским агрохолдингом «Bonifiche Ferraresi». Переговоры и подписание произошло во время визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Итальянскую Республику, в ходе которого министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров встретился с генеральным директором агрохолдинга «Bonifiche Ferraresi» Федерико Веккьони.

В Минсельхозе РК сообщили, что по результатам предварительных переговоров подписан меморандум о сотрудничестве между группой компаний «Агрофирма TNK» и «BF International Best Fields Best Food Limited», дочернейкомпанией холдинга «Bonifiche Ferraresi». Казахстанская компания производит сельскохозпродукцию на 400 тыс. га земли в Акмолинской области и известна казахстанцам по торговой марке «Жақсы», под которой выпускается мука, крупы, кисломолочные и другие продукты.

Итальянский холдинг занимается выращиванием и маркетингом сельскохозяйственной продукции. «Bonifiche Ferraresi» утвердил стратегию расширения и развития своей деятельности на международных территориях, результатом которой стало подписание меморандума с «Агрофирма TNK».

На первом этапе партнерства компании намерены обмениваться опытом в сфере технологий, семян, обучения сотрудников, а на последующем этапе рассматривается развитие переработки, в т.ч. производство макарон.

В настоящее время производство макаронных изделий в Казахстане представлено 40 предприятиями, наиболее крупные из них в качестве сырья используют муку из пшеницы твердых сортов, которая отличается высоким содержанием белка и железа. Из такой муки делается традиционная итальянская паста.

«У Казахстана есть все возможности для наращивания производства макарон и экспорта, так как есть собственная сырьеваябаза. В 2022 году в Казахстане произведено 15,6 млн тонн мягкой пшеницы и 833 тыс. тонн твердой пшеницы, из них порядка 400 тыс. тонн экспортируется только в Италию, что достаточно для наращивания объема производства макарон, в том числе с цельюрасширения экспорта», — пояснил Айдарбек Сапаров.

В ходе переговоров министр сельского хозяйства РК отметил для итальянских партнеров благоприятный инвестиционный климат Казахстана. В частности то, что инвесторы могут напрямую заключать соглашение об инвестициях с Правительством РК для реализации крупных инвестиционных проектов. Для реализации таких проектов предусмотрены отраслевые льготы и преференции.

Поделиться:

Похожие статьи