Экспорт российской свинины в Китай начался с опережением графика

23.01.2024 97
Свиньи

Россельхознадзор приступил к регистрации первых трех компаний по экспорту свинины в Китай. Первые поставки должны состояться в ближайшие 2 месяца.

Ранее вице-премьер России Виктория Абрамченко и российские свиноводы ожидали, что первые партии российской свинины будут поставлены китайским покупателям в середине 2024 года.

Россельхознадзор передал китайской стороне информацию о выполнении рекомендаций, данных китайскими чиновниками в ходе проверок российских мощностей по производству свинины с 4 по 14 декабря.

Российские власти, возможно, торопятся начать экспорт в Китай, чтобы избежать переизбытка предложения на внутреннем рынке, который все еще существует, несмотря на значительный рост потребления в предыдущем году.

За последние два месяца средняя цена живых свиней в России упала на 25%, подсчитала Российская национальная мясная ассоциация. В некоторой степени динамика цен объясняется сезонным фактором: цены на свинину традиционно выше в сезон шашлыков и ниже в холодные месяцы.

Несмотря на ценовую нестабильность, Ассоциация ожидает, что потребление мяса в стране продолжит расти. В 2024 году ожидается, что он достигнет 80 кг на душу населения.

Нет ясности относительно планируемых объемов экспорта. Юрий Ковалев, председатель Российского союза производителей свинины, подсчитал, что российские экспортеры могут получить 10% доли китайского импорта свинины, что равно 2 млн тонн.

Однако российские фермеры не смогут полностью раскрыть свой потенциал в 2024 году, отмечают в Союзе. В этом году поставки, вероятно, будут ограничены всего 25-30 тысячами тонн. Это связано с необходимостью прохождения регистрации, адаптации к китайскому рынку, построения комплексных логистических и финансовых цепочек, отметили в Союзе.

В 2023 году российские свиноводы экспортировали 255 тысяч тонн свинины, что на 66% больше, чем в предыдущем году, сообщили в РУПП. Если принять во внимание живых свиней и побочные продукты, эта цифра, вероятно, достигнет 270 000 тонн.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи