Корнеплоды дают прибавку молоку: овощеводы готовы подсобить
Владельцы молочно-товарных ферм могут получить прибавку надоев и жирности молока благодаря добавлению в рацион коров корнеплодов. И этому есть не только научное обоснование, но и реальные результаты нескольких ферм в Костанайской области. Так владельцы ферм сэкономят на добавках, а у овощеводов будет стабильный сбыт нестандарта. Причем в хозяйства отправляется уже готовый для употребления продукт.
Двойная польза
Экспериментальные поставки такой продукции для молочных ферм КХ «Садовод» начало еще в 2020 году. Тогда в ТОО «Викторовское» поставили чуть больше 1 тыс. тонн моркови, свеклы и картофеля. И прибавка по молоку составила 440 тонн молока. А в ТОО «Садчиковское» с 5 килограммов съеденной коровой моркови жирность молока поднялась на 1%, а прибавка надоя составила 2,5 литра. Сегодня овощеводческое хозяйство готово поставить животноводам порядка 2,5 тыс. тонн корнеплодов.
«Обычно нестандарт по овощам у нас держится на уровне 20%, но во время сложной уборки 2023 этот объем достиг 40% по моркови. Мы второй год работаем с убытками по картофелю, и стоит вопрос, а надо ли работать дальше. У нас есть возможность увеличить площади под морковью в 2-3 раза для того, чтобы покрывать нужды животноводческих хозяйств», — рассказал глава КХ «Садовод» Виктор Симоменко.
Раньше предприятие использовало две мощные мойки только для моркови, отправляющейся на прилавки магазинов. Теперь на них моют и нестандартные овощи, которые затем идут на измельчение на дробилку. Теперь на складе овощеводческого хозяйства по заказу животноводов могут готовить полезный овощной дробленный микс по приемлемой цене в 70 тенге за килограмм. Так и овощеводы могут покрывать расходы, понесенные на выращивание продукции, и реализовывать нестандарт, и животноводы получат витаминную добавку к рациону.
Что говорит наука?
В качестве обоснования своих слов овощевод привел обоснование ученых, которое гласит, что повышение молочной продуктивности коров связано с рациональным использованием кормов, которые после поедания животными перевариваются, абсорбируются и используются. Главной частью рациона сельскохозяйственных жи¬вотных являются растительные корма, в частности корнеплоды. Основными составными частями кормов (и тела живот¬ных) служат вода и сухое вещество. Содержание воды в теле животных изменяется с воз¬растом. Ее содержание в теле новорожденного колеблется от 75 до 80%, а у взрослого животного оно составляет до 50%. Для жизни организма крайне важно поддерживать определенный уровень воды. Вода в теле выполняет функции раство¬рителя, в котором питательные вещества разносятся по всему телу и в котором продукты распада удаляются из организма.
Животные получают воду из трех источников: питье¬вая вода, вода, присутствующая в корме, и обменная вода. Содержание воды в кормах очень варьирует и, может колебаться от 6% в концентратах до 90% в корнепло¬дах. Сочные корма — силос, корнеплоды, клубнеплоды — отличаются высоким содержанием воды и являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов, обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.
Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая, в них мало протеина и клетчатки. Но как молокогонный корм они незаменимы в рационах лактирующих коров. Дойные коровы нуждаются в поступлении с кормами каротина, витаминов Д и Е.
Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности от коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ. Дойным коровам необходимо давать в рационах следующее количество каротина в расчете на 1 ЭКЕ — 33-46 мг в зависимости от суточного удоя.
Ученые отмечают, что в молочном животноводстве корнеплоды как молокогонный корм занимают особое место при раздое коров. Они содержат много воды, мало протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом сахаров, протеин их имеет высокую кормовую ценность, они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина.
Для кормления дойных коров используют кормовую и сахарную свеклу, брюкву, морковь. Кормовую свеклу дойные коровы поедают охотно, ее сухое вещество переваривается на 83-87%. В состав силосно-корнеплодных рационов включают по 1-1,3 кг на 1 кг молока, в состав силосных — по 0,5-0,7кг. Сахарная свекла содержит большое количество легкопереваримых углеводов, где на долю сахарозы приходится 16-20% или 80% сухого вещества. Ботва богата протеином, каротином и минеральными веществами, чем корни. Коровам можно скармливать по 10-13 кг сахарной свеклы в день. К сахарной свекле животных приучают постепенно. В силосные рационы дойным коровам можно включать в среднем 0,3 кг сахарной свеклы на 1 кг молока.
Для кормления дойных коров можно применять и картофель. Это ценный корм, в нем в среднем 23% сухого вещества, из которого почти 20% крахмал. Жира и клетчатки в нем очень мало, а количество протеина не превышает 2%. Белок картофеля — туберин отличается высокой полноценностью. Богат картофель витамином С, а каротина и минеральных веществ в нем мало. Переваримость органического вещества достигает 85%. При скармливании картофеля животным надо учитывать, что в нем содержится ядовитый глюкозид соланин, но в картофеле хорошего качества его мало и он не вреден для скота.
Для нормального обмена веществ сахара в рационе должно быть примерно столько, сколько переваримого протеина. Сахаро-протеиновое отношение в рационах лактирующих коров должно быть в пределах 0,8–1,1. Снижение сахаро-протеинового отношения до 0,4–0,6 ухудшает использование питательных веществ, нарушает белковый и жировой обмен. На долю сена и силосованных кормов приходится около 20% от общего количества сахара в рационе.
В последнее время многие коммерческие фирмы активно предлагают препараты молочнокислых бактерий. Закваски сбраживают сахар силосуемой массы в молочную кислоту. Скармливание перекисленного корма животным вызывает закисление организма, повышение в крови недоокисленных продуктов (ацидоз), субклинические формы нарушения обмена веществ (кетоз). Для обеспечения животных сахаром в качестве источника «быстрой» энергии используют концентраты, содержащие до 40% сахаров. Но покупка и скармливание таких добавок негативно сказывается на себестоимости молока.
«Использование в кормлении дойных коров корнеплодов позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, увеличение удоев за счет нормализации рубцового пищеварения до 10-12% (2-5 литров) в сутки на голову. Во-вторых, в моркови содержится каротин — провитамин А, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек, что повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, повышается воспроизводительная функция маточного поголовья. В сутки корове в период раздоя рекомендуется скармливать от 4 кг до 12 кг корнеплодов», — рекомендуют ученые.
Рацион кормления дойных коров в стойловый период (на 1 голову)
Корма | Суточный удой, кг | ||||
12 | 15-19 | 20-24 | 30-34 | 35 и > | |
Сено житняковое, кг | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Силос кукурузный, кг | 12 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сенаж зл.-бобовый, кг | 4 | 5 | 6 | 6 | 6 |
Корнеплоды: свёкла, кг
морковь, кг картофель, кг |
1,5
4,0 1,0 |
2,5
5,0 1,5 |
3,0
5,5 1,5 |
3,5
6,0 1,5 |
3,5
6,0 1,5 |
Концентраты, кг | 3,0 | 5,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 |
Жмых подсолнечный, кг | 0,3 | 0,7 | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Поваренная соль, г | 50 | 70 | 70 | 100 | 100 |
Татьяна Деревянко, Костанайская область