Новые проекты в обрабатывающей отрасли освободят от трех налогов

29.01.2024 318
налоги

Об этом в ответе на запрос депутатов мажилиса об совершенствовании налогового законодательства сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

Как отмечено в ответе, сейчас идет работа над проектом нового Налогового Кодекса.

«В рамках реализации Послания Главы государства от 1 сентября 2023 года прорабатывается вопрос освобождения от КПН, земельного и имущественного налогов на три года новых проектов в обрабатывающей промышленности. Также будут предоставлены стимулы для перерабатывающих предприятий в агропромышленном комплексе, расширены полномочия местных представительных органов в предоставлении льгот по местным налогам», — пояснил глава правительства.

Также он напомнил, что Налоговым кодексом для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрены специальные налоговые режимы, устанавливающие упрощенный порядок налогообложения. Так, для юридических лиц и крестьянских хозяйств предусмотрено уменьшение на 70% налогов, исчисленных в общеустановленном порядке (КПН/ИПН, социального налога, налога на имущество и на транспортные средства по объектам, используемым в сельскохозяйственной деятельности). Дополнительно для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции предусмотрена льгота по уменьшению НДС на 70% (дополнительный зачет по НДС). Крестьянскими и фермерскими хозяйствами (не являющимися плательщиками НДС) налоговые обязательства исполняются путем уплаты Единого земельного налога по ставке 0,5% к доходу.

«Также все налогоплательщики, занимающиеся производством или переработкой мяса и мясопродуктов, рыбы, хлеба, сахара, фруктов и овощей, молока и сыра, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, дрожжей, детского питания и диетических пищевых продуктов, растительных и животных масел и жиров, кондитерских изделий, продуктов крахмалопаточной промышленности, готовых кормов для животных, шкур и шерсти сельскохозяйственных животных, на 70% уменьшают сумму НДС к уплате. Кроме того, импорт тростникового сахара-сырца освобождается от НДС. То есть для производства и переработки продовольственных товаров в Казахстане созданы выгодные условия налогообложения НДС», — добавил Смаилов.

Для участников СЭЗ на период ее действия, то есть до 25 лет, предусмотрено освобождение от: земельного налога, налога на имущество, платы за пользование земельными участками, уменьшение КПН на 100%, нулевая ставка НДС при реализации на территорию СЭЗ товаров, полностью потребляемых в процессе производства, а также предусмотрена норма по освобождению от НДС оборотов по реализации между участниками одной СЭЗ. С начала текущего года срок применения льгот дифференцирован в зависимости от объема инвестиций. Предусмотрен особый порядок для лиц, реализующих инвестиционные приоритетные проекты, в виде уменьшения КПН на 100% на 10 лет, коэффициент 0 — при исчислении земельного налога на 10 лет и ставка 0% по налогу на имущество на 8 лет. Кроме того, для привлечения инвестиций предусмотрена возможность заключения Соглашения об инвестициях на территории СЭЗ, при объеме инвестиций не менее 7,5 млн МРП. Для лиц, заключивших Соглашение об инвестициях, предусмотрена стабильность налоговых льгот до окончания срока такого Соглашения (до 25 лет). После истечения срока применения льгот по КПН, налогам на землю и имуществу дополнительно предоставляется возможность уменьшения налоговых обязательств налогоплательщика в размере не более 20% от фактических расходов, осуществленных в период реализации инвестиционного проекта.

«С 2022 года введен новый инструмент – Соглашение об инвестиционных обязательствах – то есть, для лиц, заключивших соглашение об инвестиционных обязательствах, в соответствии с Предпринимательским кодексом, предусмотрено предоставление гарантии стабильности налогового законодательства в обмен на инвестиции. Все эти механизмы будут сохранены», — подчеркнул премьер-министр.

Поделиться:

Похожие статьи