Высокоточное оборудование пополнит ветлаборатории Казахстана

31.01.2024 61
ветеринары

Новое высокоточное оборудование пополнит казахстанские ветеринарные службы. Правительство выделило на это, из своего резерва, 3,8 млрд тенге. Соответствующее постановление подписал Премьер-Министр РК Алихан Смаилов.

В МСХ сообщили, что средства будут направлены на оснащение ветеринарных лабораторий высокоточным оборудованием – жидкостным хроматографом, соответствующим международным рекомендациям, правилам и требованиям Codex Alimentarius.

Это даст возможность проводить более точные и достоверные исследования в области ветеринарии, что будет способствовать обеспечению пищевой безопасности страны. Высокоэффективный жидкостный хроматограф позволяет выявлять даже самые незначительные следы вредных веществ в пищевых продуктах. Его применение внесет существенный вклад в защиту здоровья населения от опасных заболеваний, передающихся через продукты питания.

Наряду с этим новое оборудование позволит казахстанским производителям животноводческой продукции, которые на сегодня экспортируют свои товары в десятки стран мира, соответствовать строгим требованиям зарубежных рынков.

Кроме того, Казахстан значительно увеличит свои возможности по контролю продукции, поставляемой из других стран. В случае выявления нарушений ветеринарных требований республика сможет оперативно принимать меры для защиты внутреннего рынка от проникновения опасных заболеваний животных.

Принятие данного постановления Правительства РК является важным шагом на пути к обеспечению продовольственной безопасности и защите здоровья населения страны.

Поделиться:

Похожие статьи