Более 35 млрд тенге допсредств на субсидии попросили костанайцы у МСХ

01.02.2024 288
финансирование сферы апк

Об этом стало известно на коллегии с участием вице-министра Азата Султанова, которая прошла в Костанае. Заявка отправлена, теперь аграриям остается надеется на благосклонность правительства.

В управлении сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области отмечают, что за последние 10 лет на поддержку сельхозтоваропроизводителей области по программам субсидирования было предоставлено 306 млрд тенге. Сумма средств, выделенных за этот период, выросла с 16 млрд тенге в 2014 году до 45 млрд тенге к 2023 году, или в 2,8 раза. Но денег не хватает.

«На субсидирование субъектов агропромышленного комплекса области в 2023 году было выделено 45,2 млрд тенге (в том числе 5,5 млрд тенге из резерва Правительства РК). При этом оплата произведена по 16 тыс. заявкам, поданным сельхозтоваропроизводителями области по всем направлениям субсидирования», рассказал на коллегии с участием руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.

По данным главы УСХ, на 31 января на рассмотрении находятся около 4 тыс. заявок прошлого года, из них по субсидированию пестицидов- 3400, по инвестиционным субсидиям — 600 заявок на общую сумму 8 млрд тенге, которые планируют рассмотреть в ближайшее время. Кроме того, имеется долг по уже рассмотренным заявкам на сумму более 16 млрд тенге. Таким образом, общий долг перед аграриями составляет более 24 млрд тенге. Сумма субсидий 2024 года из местного бюджета доведена в размере 38 млрд тенге.

«С учетом сложившейся ситуации и проведенным анализом потребности на текущий год акиматом области в адрес министерства сельского хозяйства (республиканский бюджет) была направлена бюджетная заявка с дополнительной потребностью по 7 видам субсидирования на сумму 35,3 млрд тенге.

Вице-министр отметил, что в 2023 году МСХ собрал потребность по субсидиям, получилась сумма в 105 млрд тенге, но из них ведомству одобрили 90 млрд тенге. Но фактически выдали 65 млрд тенге, остальные деньги обещали додать после уточнения бюджета.

«Если все заявки поддержат, тогда все долги в областях за 2022 и 2023 годы мы закроем. А деньги, выделенные на господдержку на 2024 год, пойдут именно на новые заявки», — подчеркнул Азат Султанов.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи