Еще 17,5 млрд тенге на возведение МТФ запросила Костанайская область

02.02.2024 293
молочно-товарная ферма

С 2023 года в регионе приступили к реализации проекта по масштабированию опыта Северо-Казахстанской области по строительству современных молочно-товарных ферм. В декабре прошлого года комиссия одобрила заявки и выплатила кредиты двум инвесторам на общую сумму 4,3 млрд тенге. Сегодня на рассмотрении находятся еще несколько проектов.

В управлении сельского хозяйства и земельных отношений отмечают, что в регионе планируют ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 10 новых промышленных молочно-товарных ферм. На 2023-2025 годы, в рамках реализации программы кредитования инвестиционных проектов, предварительно отобрали 17 заявок от бизнеса.

«Общая сумма инвестиций при реализации проектов составит порядка 54 млрд тенге. Проектная мощность МТФ – 85 тыс. тонн молока в год с численностью племенного скота – более 11 тыс. голов. Планируется создать 437 новых постоянных рабочих мест. Введение в эксплуатацию данных молочно-товарных ферм позволит существенно увеличить производство продукции на 30% в организованных хозяйствах и обеспечит дополнительную загрузку молокоперерабатывающих предприятий с 70% до 86%», — отметили в ведомстве.

В 2023 году на реализацию программы кредитования инвестиционных проектов в АПК было выделено 15 млрд тенге, на текущий год только 7 млрд тенге. В ведомстве считают, что данного финансирования недостаточно, поэтому в министерство сельского хозяйства направили бюджетную заявку с потребностью 17,5 млрд тенге.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи