Заметных шагов для увеличении доли переработанной продукции в АПК не сделано

07.02.2024 251
Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства высказал свое недовольство по вопросу увеличения доли переработанной продукции в АПК.

Он сказал:

«В сентябрьском Послании мною поставлена задача в течение трех лет довести долю переработанной продукции в АПК до 70%. Заметных шагов для ее решения еще не сделано.

Правительству предстоит уделить особое внимание переходу от сырьевой направленности агропромышленного комплекса к развитию переработки сельхозпродукции. Нужно значительно увеличить число желающих заниматься сельским хозяйством. Надо оказывать всестороннюю поддержку аграриям, которые диверсифицируют посевы и улучшают урожайность».

Он, также высказал свое мнение о земельном налоге и оказании мер господдержки:

«Считаю, что следует пересмотреть применение единого земельного налога. Поскольку на деле здесь много нерешенных вопросов. Основное условие – он должен не только упрощать администрирование, но и учитывать эффективность использования земель.

Все меры господдержки нужно предоставлять по принципу «одного окна», услуги профильных финансовых институтов целесообразно объединить. Необходимо усилить потенциал Аграрно-кредитной корпорации и передать ей функции акиматов по субсидированию сельского хозяйства. Для этого надо объединить услуги льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК в рамках одной цифровой платформы».

Поделиться:

Похожие статьи