МСХ проводит карантинные мероприятия в Карагандинской области

09.02.2024 430
казахские лошади

Ранее в СМИ и соцсетях появилась информация о странной болезни поразившей лошадей в Карагандинской области. По обращению одного из пострадавших фермеров МСХ начало проводить карантинные мероприятия, чтобы выяснить от чего и чем заболели лошади.

По сообщении МСХ, в селе Умиткер Бухар Жырауского района с мая 2023 года наложен карантин по эпизоотическому лимфонгоиту лошадей. За это время изъято и уничтожено 185 голов лошадей с выплатой компенсации из республиканского бюджета. Карантинные мероприятия продолжаются.

15 января 2024 года поступило сообщение от управляющего КХ «Ержан» Е.Бекова о проявлении клинических признаков эпизоотического лимфангита у 2 голов лошадей. 16 января отобраны пробы от 2 голов лошадей и доставлены в Карагандинский областной филиал РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» КВКН МСХ РК. Результат исследования лаборатории – отрицательный.

Кроме того, 4 января текущего года специалисты отобрали две пробы от лошадей, принадлежащих жителю села Торткол М.Жумадильда. Результаты также отрицательные. Ранее, 9 октября 2023 года, у 5 голов лошадей, принадлежащих данному владельцу, отобрали пробы и направили их в Карагандинский областной филиал РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория». Результат – отрицательный.

Учитывая эпизоотическую обстановку в Умиткерском сельском округе, Комитет ветеринарного контроля и надзора создал специальную комиссию, куда включены по согласованию специалисты РГП на ПХВ «Национальный референтный центр по ветеринарии» КВКН МСХ РК и специалисты РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» Министерства здравоохранения РК.

Специальная комиссия выехала 2-3 февраля 2024-го в Умиткерский сельский округ для проведения мониторинга. Они отобрали пробы биологического и патологического материала от здоровых, контактных и больных лошадей в селах Умиткер, Торткол, Ульга. Также специалисты встретились с местными жителями.

Отметим, что во время визита комиссии управлящий КХ «Ержан», лошадей на отбор проб не предоставил. Поэтому 6-7 февраля дополнительно отобрано 11 проб от лошадей в селе Улга и 2 пробы в селе Торткол, а именно в КХ «Ержан».

Отобранные пробы доставили в карагандинский филиал Республиканской ветеринарной лаборатории и направили в Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. О результатах исследований будет сообщено дополнительно.

Кроме того, совместно с научным институтом будет проводиться вакцинация лошадей и мониторинговые исследования на напряженность иммунитета против эпизоотического лимфангита в условиях карантина.

Поделиться:

Похожие статьи