Робот-сборщик Afara собирает остатки хлопка вместо людей

13.02.2024 1 481
Робот-сборщик хлопка Afara

Новый роботизированный хлопкоуборочный комбайн Afara призван помочь сборщикам, которые обычно собирают остатки хлопка, которые самоходные хлопкоуборочные комбайны оставляют на полях.

Турецкий стартап Afara Agricultural Technologies разрабатывает автономное транспортное средство для сбора остатков хлопка с полей по всему миру. После того, как робот был разработан для использования на семейной ферме изобретателей, в 2023 году была основана компания Afara Agricultural Technologies, чтобы вывести рабочий прототип на коммерциализацию.

По словам компании Afara, соучредителем которой является сын турецкого фермера, выращивающего хлопок, от 5 до 20 процентов урожая хлопка пропадает в поле после того, как самоходные комбайны покидают его. В Турции и других странах остатки обычно собираются вручную. Это очень трудоемкая и кропотливая работа.

Полностью электрический робот-хлопкоуборщик Afara оснащен 4 RGB-камерами, 2 датчиками LiDAR и ультразвуковыми датчиками. Камеры используются для обнаружения остатков хлопка, а датчики LiDAR — для обнаружения препятствий и людей на пути робота. Компания утверждает, что уровень обнаружения хлопка составляет 99,8 процента. Ультразвуковые датчики определяют расстояние между рычагами с присосками и землей. Затем руки с присосками всасывают остатки хлопка и доставляют их в бортовой контейнер. Эффективность комплектации в настоящее время составляет 71 процент, тогда как прогнозируемый уровень эффективности комплектации составляет 90 процентов.

Бортовой контейнер может перевозить от 150 до 200 килограммов (частично прессованного) хлопка. Машина пока не оборачивает хлопок в контейнере веревкой или сеткой. Как только контейнер заполняется или перед входом в новый ряд, когда контейнер почти заполнен, робот перемещается к заранее определенной точке разгрузки. Там оператор-человек должен опорожнить контейнер. При необходимости хлопок можно затем связать в тюки и упаковать.

Начальная модель сможет собирать остатки хлопка с двух рядов. Более широкие модели, вероятно, станут доступны позже. Во время сбора хлопка робот-сборщик развивает скорость до 3,2 км/ч. Как только робот достигает конца ряда, оператор-человек должен повернуть робота с помощью пульта дистанционного управления и расположить транспортное средство для следующего ряда. Полностью электрическая машина работает от аккумуляторной батареи, обеспечивающей до 6 часов автономной работы. Зарядка на обычных скоростях занимает от 6 до 7 часов, тогда как будущая быстрая зарядка на 84 кВт, как ожидается, займет 1,5 часа.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи