Сенаторы предложили правительству создать национальный генофонд сельхозкультур

13.02.2024 166
Новые методы исследований в АПК

В запросе главе правительства Олжасу Бектенову депутаты отметил, что в Казахстане нет национальной программы по восполнению и сохранению особо ценных сельскохозяйственных культур и генетических ресурсов животных. Научно-технические программы в этом направлении осуществляются на конкурсной основе и на определенный трехлетний период, что является нонсенсом по сравнению с академической практикой.

«В 2022 году Минсельхоз провел полную инвентаризацию генетических ресурсов сельскохозяйственных растений и их диких сородичей, хранящихся в научно-исследовательских организациях «Национального сельскохозяйственного научно-образовательного центра». По данным инвентаризации более 63 тыс. коллекционных образцов и их диких сородичей сельскохозяйственных культур», — отметили сенаторы.

В коллекциях сосредоточены уникальные генетические ресурсы агробиоразнообразия растений, имеющие мировое значение. Они включают 194 вида растений, определяющих генетическое разнообразие 24 сельскохозяйственных культур. Их бренды представляют собой важную ценность как для развития сельского хозяйства, так и для расширения экспортного потенциала. Агробиологические ресурсы плодовых культур, прежде всего дикой яблони и абрикоса обыкновенного, признаны во всем мире. Казахстанские генетические ресурсы пшеницы, ячменя, сафлора, фисташек, миндаля обыкновенного, винного винограда и других культур характеризуются как экономически перспективные.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), с середины прошлого века количество генбанков в развивающихся странах постепенно увеличивается, и выросло с 80 до 1750, где хранится более 3,6 млн образцов флоры и фауны. А научно-исследовательские институты активно работают над сохранением генетических ресурсов, а также над эффективным использованием современных сортов и семян для обеспечения фермеров современными сортами и семенами.

«Правительство Казахстана подписало ряд международных документов, которые возлагают ответственность за сохранение и развитие национальных генетических ресурсов. Но, к сожалению, несмотря на присоединение Казахстана к международным конвенциям, системной работы по генетическим ресурсам на государственном уровне не ведется», — пояснили депутаты.

В 2023 году на базе ТОО «Казахский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и селекции» создан «Единый генетический банк сельскохозяйственных растений Республики Казахстан» для хранения коллекции генетического материала на 100 000 образцов. Пробы хранят при глубокой заморозке в виде семян и полевых коллекций, а в дальнейшем — в виде микрорастений «пробирки». Главный банк Казахского научно-исследовательского института сельского хозяйства и селекции оснащен современным оборудованием, соответствующим национальным стандартам и необходимым по своему функциональному назначению.

«Для дальнейшего развития и интеграции в международное научное сообщество в области генофонда растений необходимо придать генетическим банку, созданному при «Казахском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и селекции», статус «Национальный генофонд» и адекватно финансировать работу по пополнению и сохранению генетических ресурсов сельскохозяйственных культур. Это защита национальных интересов, связанных с генетическими ресурсами, на международном уровне, проведение политики в области охраны биологического разнообразия, сохранение ценных образцов растений в условиях, соответствующих международным стандартам, обеспечение доступа казахстанских ученых к ценным образцам зарубежных генетические банки, а в будущем производить и экспортировать сельскохозяйственную продукцию», — отмечено в запросе.

Поделиться:

Похожие статьи