Устойчивое земледелие может повысить эффективность сельской экономики

21.02.2024 229
опрыскивание поля

Казахстанскому АПК необходимо добиться устойчивого земледелия – максимально использовать потенциал земель, обеспечивая экологическую безопасность и постоянное возобновление плодородия экосистемы. К эффективным мерам по достижению устойчивого земледелия относится цифровизация АПК, человеческий капитал и улучшение жизни сельчан. Об этом сообщила эксперт АПК Алия Сванова, директор по стратегии и маркетингу Aitas Agro в ходе рабочей группы Казахстанско-Канадского Делового Совета (КСВС) по сельскому хозяйству.

Основной целью мероприятий KCBC является расширение сотрудничества, торговли и инвестиций между казахстанскими и канадскими предприятиями. Совет объединяет предприятия обеих стран для решения вопросов сотрудничества и торговли при поддержке правительств обеих стран, способствуя крепким отношениям между Канадой и Казахстаном. В этом году эксперты КСВС посвятили ряд рабочих встреч сельскохозяйственным технологиям. Эксперты сошлись во мнении, что основными трендами в агропромышленном комплексе сегодня являются цифровизация, устойчивость и климатически оптимизированное сельское хозяйство.

«Устойчивое сельское хозяйство — будущее казахстанского агропромышленного комплекса. Мы считаем, что эффективное использование невозобновляемых ресурсов через цифровизацию и человеческий капитал, улучшение здоровья почвы поспособствуют улучшению жизни в сельской местности и росту экономики. На пути к устойчивому земледелию специалисты Aitas Agro находятся в поиске новых решений со всего мира. У канадских экспертов казахстанские фермеры в надежде получить выход на новую генетику, которая могла бы улучшить урожайность в стране, новые цифровые и экологические решения, особенно в улучшении поглощения углекислого газа из атмосферы», — отметила Алия Сванова.

В свою очередь научный сотрудник Института азиатских исследований Школы государственной политики и глобальных отношений UBC Ричард Пейсли обратил внимание аудитории на проблему водного кризиса в странах Центральной Азии. Он подчеркнул, что Казахстану предстоит занять важную роль в устойчивом управлении общими водными ресурсами Центральной Азии и Афганистана.

Аридж Башир, ведущий эксперт АПК Канады, сообщил, что сейчас сельское хозяйство по всему миру переживает цифровую революцию — когда новые технологии оптимизируют деятельность за счет цифровизации и автоматизации. Башир отметил, что мировое сообщество движется к устойчивому развитию и уделяет большое внимание сельскому хозяйству и климату.

Канадские и казахстанские специалисты АПК выразили надежду на дальнейшее совершенствование взаимовыгодного сотрудничества между странами в сфере сельского хозяйства.

В рабочей группе приняли участие представители правительств и посольств Казахстана и Канады, национальных компаний казахстана, международных финансовых институтов и лидеры бизнеса двух стран. Мероприятие организовано при поддержке Канадско-Евразийской торговой палаты, официально содействующей двустороннему торговому и деловому сотрудничеству между Канадой и странами Евразии.

Поделиться:

Похожие статьи