Австралийские ученые ускоряют разработку жароустойчивой пшеницы

22.02.2024 5 099
Засуха на пшеничном поле

В ближайшие три года исследователи из Австралии сосредоточат свои усилия на разработке генетики жароустойчивой пшеницы. Они также сосредоточатся на том, что делает урожай пшеницы способным выживать, расти и давать урожай в условиях высоких температур.

Корпорация исследований и развития зерновых (GRDC) в партнерстве с Австралийским национальным университетом (ANU) и отраслевыми партнерами инвестирует 1,9 миллиона австралийских долларов в трехлетний исследовательский проект, направленный на ускорение разработки климатически устойчивых культур.

По словам директора Института агропродовольственных инноваций (AFII) при ANU профессора Оуэна Аткина, повышение глобальной температуры уже оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в критически важных регионах-производителях продуктов питания как в Австралии, так и за рубежом.

«В последние годы мы наблюдаем увеличение волн тепла, вызванных глобальным потеплением, которое повлияло на производство пшеницы в Австралии и во всем мире», — говорит профессор Аткин. «По прогнозам, каждое повышение глобальной средней температуры на один градус приведет к снижению урожайности пшеницы на 6–10 процентов. Это крайне тревожно, учитывая острую необходимость увеличения урожайности сельскохозяйственных культур в Австралии в соответствии с ростом населения мира».

Менеджер по генетическим технологиям GRDC Прамила Ванамбатина говорит, что, хотя селекционеры хорошо справляются с производством зародышевой плазмы пшеницы, более устойчивой к жаре, все еще остаются без ответа вопросы об обмене углерода в листьях, которые могут ускорить получение результатов.

«Углеродный обмен листьев представляет собой комбинацию двух ключевых процессов: фотосинтеза – поглощение углекислого газа из воздуха и использование солнечного света для превращения его в пищу для растений и использование этой пищи для поддержания роста растений с одновременным выделением углекислого газа обратно в атмосферу», — говорит г-жа Ванамбатина.

«Мы знаем, что высокие температуры ускоряют развитие пшеницы, подавляют развитие цветов и снижают эффективность фотосинтеза, замедляя рост растений и снижая урожайность. Но мы еще не понимаем, какие процессы ответственны за изменение жароустойчивости австралийской зародышевой плазмы, что ограничивает возможности селекционеров внедрять и развивать жароустойчивость в современных культурах».

Исследование, проводимое командой под руководством ANU в партнерстве с Университетом Сиднея, Университетом Новой Англии, Университетом Западной Австралии, InterGrain и зарубежными партнерами, будет направлено на понимание генетической основы жароустойчивости сельскохозяйственных культур, чтобы в конечном итоге , производители получат доступ к более жаростойким сортам.

По словам г-жи Ванамбатины, инвестиции помогут австралийскому зерновому сектору стать более устойчивым, продуктивным и прибыльным.

Предыдущие исследования показали, что многие сорта австралийской пшеницы устойчивы к жаре. Однако новые материалы, разработанные на основе обширного разнообразия с использованием полевого фенотипирования и геномной селекции, показывают, что жароустойчивость австралийской пшеницы может быть значительно улучшена.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи