Франция уменьшает контроль над пестицидами

24.02.2024 688
опрыскивание поля пестицидами

Франция откажется от строгого контроля над продажей пестицидов используемого в Европейском Союзе, заявил в среду премьер-министр Габриэль Атталь, обнародовав дальнейшие меры, чтобы успокоить фермеров, сообщает Рolitico.

«В качестве второго шага Франция запретит импорт продуктов питания, содержащих следы тиаклоприда, пестицида, запрещенного в ЕС, чтобы гарантировать, что французские фермеры не будут поставлены в невыгодное положение по сравнению с иностранными конкурентами», — заявил Атталь на пресс-конференции.

Это заявление было сделано после нескольких недель демонстраций во Франции и по всей Европе, где разгневанные фермеры протестовали против зеленой бюрократии ЕС и конкуренции со стороны импорта, который не подчиняется тем же экологическим стандартам.

Отказ от так называемого индикатора NODU, который использует данные о продажах для расчета среднего количества применений пестицидов по стране, является давним требованием французских фермеров. Но это сталкивается с сопротивлением со стороны зеленых групп, которые назвали это возмутительным.

Вместо этого Франция будет следовать менее строгому индикатору HRI-1, используемому в ЕС для измерения прогресса в реализации своего плана по сокращению использования пестицидов вдвое к 2030 году.

То, что Франция не соблюдает чрезмерное соблюдение правил ЕС по пестицидам, «было требованием фермеров», сказал Атталь журналистам. Новый план правительства по пестицидам будет представлен на предстоящем Международном сельскохозяйственном салоне, ежегодной сельскохозяйственной выставке в Париже.

С пятницы Франция также запретит импорт продуктов питания, в которых обнаружены следы тиаклоприда, пестицида класса неоникотиноидов, который, как было обнаружено, разрушает нервную систему насекомых-опылителей. Ранее в этом месяце Париж пригрозил сделать это, если Европейская комиссия не сможет ввести общеевропейский запрет.

«То, что запрещено для наших фермеров, не должно ввозиться в нашу страну», — сказал Аттал.

Поделиться:

Похожие статьи