Ученые нашли механизм отвечающий за устойчивость огурцов к мучнистой росе
Команда из отдела генетики и селекции овощей тыквенных, Института овощей и цветов (IVF, CAAS) добилась важного прогресса в изучении молекулярного механизма устойчивости огурцов к мучнистой росе (PM).
Статья была опубликована в журнале Horticultural Research под названием «CsMLO8/11 необходимы для полной восприимчивости стеблей огурца к мучнистой росе и взаимодействие с CsCRK2 и CsRbohD» .
PM — одно из самых разрушительных заболеваний, угрожающих производству огурцов во всем мире. Эффективное выведение новых сортов, устойчивых к PM, потребует четкого понимания молекулярных механизмов устойчивости огурцов к ней.
Используя полногеномное исследование ассоциаций (GWAS), ученые обнаружили локус, значительно коррелирующий с устойчивостью к PM в стебле огурца — pm-s5.1. Вставка длиной 1449 п.о. в кодирующую область CsMLO8 в локусе pm-s5.1 приводит к повышению устойчивости стебля к PM.
Нокаутные мутанты CsMLO8 и CsMLO11, созданные с помощью CRISPR/Cas9, показали улучшенную устойчивость к PM в стебле, гипокотиле и листьях, а двойной мутант mlo8mlo11 продемонстрировал еще более сильную устойчивость.
Исследователи обнаружили, что накопление активных форм кислорода (АФК) было выше в стебле этих мутантов.
Анализы взаимодействия белков показали, что CsMLO8 и CsMLO11 могут физически взаимодействовать с CsRbohD и CsCRK2 соответственно. Кроме того, они показали, что CsMLO8 и CsCRK2 конкурентно взаимодействуют с C-концом CsRbohD, влияя на опосредованное модулем CsCRK2-CsRbohD производство АФК во время защиты от PM.
Эти результаты дают новое представление о понимании белков CsMLO во время защитных реакций от мучнистой росы.
Источник: TranSpread, фото: Canva