Планы по возврату пустующих сельхозземель в 2024 году обсудили в Правительстве

01.03.2024 241
пастбище

В 2024 году продолжится работа по возврату неиспользуемых и выданных с нарушениями земель. Планы по этому вопросу обсудили вчера в Правительстве.

Обеспечить потребности жителей регионов в местах выпаса скота, справедливо перераспределяя возвращенные земли и усиливая борьбу с деградацией почвы – все эти возможности дает принятый на днях Закон по вопросам использования пастбищ. Для решения накопившихся вопросов и улучшения ситуации в земельной сфере в Правительстве вырабатывают ряд комплексных подходов и системных мер. Среди них переход на безбумажный формат оказания услуг и автоматизация процедуры предоставления земельных участков. При этом ожидается, что оцифровка всех процедур, связанных с земельными вопросами, позволит исключить коррупционные предпосылки и усилить ответственность на местах.

В Казахстане в 2023 году была запущена информационная система «Единый государственный кадастр недвижимости» (ИС ЕГКН). В Астане, Алматы, Шымкенте, городах областного и районного значения законодательно внедрен электронный порядок предоставления земельных участков. Создаются цифровые сельскохозяйственные карты. Всего по итогам прошлого года было оцифровано 145 млн га сельхозземель, что составляет 77% от занятой сельскохозяйственными угодьями площади нашей страны. Полностью завершить оцифровку сельхозземель планируется в 2025 году.

Помимо этого, на базе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) ведутся работы по совершенствованию функций в сфере земельных отношений, осуществляемых на бумажных носителях. На заседании Комиссии рассмотрели основные сложности, возникающие в процессе интеграции информационных систем.

Поделиться:

Похожие статьи