Нуржан Нуржигитов рассказал аграриям о госстимулировании водосбережения

01.03.2024 533
оросительные каналы

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов встретился с аграриями Шардаринского района Туркестанской области. На втрече он рассказал о существующих и разрабатываемых мерах поддержки аграриев и шагах по стимулированию их к применению водосберегающих технологий, сообщили в министерстве.

Например, совместно с Министерством сельского хозяйства ведется работа по увеличению субсидирования расходов на установку и приобретение экономичных систем полива с 50% до 80%. А заключив договор с государственным предприятием «Казводхоз», крестьянские хозяйства могут получать поливную воду по более выгодной цене. Также министерство ведет переговоры с отечественными и иностранными компаниями по внедрению в Казахстане их разработок в области экономии воды.

Аграрии Шардаринского района задали Нуржану Нуржигитову волнующие их вопросы, рассказали о проблемах, высказали предложения. Речь зашла о проработке условий заключаемых с «Казводхозом» договоров, в частности, по части графиков подачи воды. Также аграрии высказались об отсутствии тарификации в зависимости от видов выращиваемых культур и свои замечания по проекту ПУИД-2 (усовершенствование ирригационных и дренажных систем). Кроме того, местные жители задали вопросы касательно строительства в Шардаринском районе новых магистральных каналов и групповых водопроводов, сокращения посевов риса, тарифов и субсидий.

А представители отечественных и иностранных компаний в сфере водосберегающих технологий представили аграриям свои разработки.

«Благодарю всех собравшихся за открытость и активность. Со своей стороны скажу, что крестьянские хозяйства должны проявлять инициативу. Мы работаем над увеличением субсидирования на 30%, а бизнесмены, производящие передовые системы полива, готовы бесплатно разработать стоящую миллионы проектно-сметную документацию, а также предоставить трехлетнюю гарантию на свое оборудование. Кроме того, государство субсидирует часть расходов на установку трансформаторов, прокладку электросетей и другую инфраструктуру. Поэтому, если мы хотим сохранить водные ресурсы, нам нужно активнее взаимодействовать друг с другом», – подчеркнул министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Поделиться:

Похожие статьи