Птицы и насекомые могут заменить пестициды — исследование

09.03.2024 200
птица

Естественные хищники, такие как птицы, жуки и насекомые, могут стать эффективной альтернативой пестицидам, сдерживая популяцию вредителей, пожирающих урожай, и одновременно повышая урожайность, говорят ученые.

Ежегодно вредители ответственны за около 10 процентов – или 21 миллион метрических тонн – потерь урожая, но борьба с ними привела к широкому использованию химических пестицидов.

Могут ли птицы, пауки и жуки, а также другие беспозвоночные хищники, выполнять эту работу?

Исследователи из Бразилии, США и Чехии проанализировали прошлые исследования по борьбе с хищными вредителями и обнаружили, что они помогли сократить популяцию вредителей более чем на 70 процентов, одновременно увеличив урожайность сельскохозяйственных культур на 25 процентов.

«Естественные хищники являются хорошими агентами борьбы с вредителями, и их поддержание имеет основополагающее значение для обеспечения борьбы с вредителями в будущем с неизбежным изменением климата», — говорит ведущий автор Габриэль Болдорини, доктор философии.

По его словам, хотя исследователи не сравнивали напрямую эффективность беспозвоночных и пестицидов, ущерб, который пестициды наносят экосистемам и биологическому контролю, хорошо задокументирован: от потери биоразнообразия и загрязнения воды и почвы до рисков для здоровья человека.

Ученые обнаружили, что хищники были более эффективны в борьбе с вредителями в регионах с большей изменчивостью количества осадков, которая, как ожидается, увеличится из-за изменения климата.

Исследователи также были удивлены, обнаружив, что наличие одного вида естественных хищников столь же эффективно, как и наличие нескольких видов.

«Вообще говоря, чем больше видов, тем лучше функционируют экосистемы. Но есть исключения», — сказал Болдорини, добавив, что один вид может выполнять эту работу так же хорошо.

Изменение климата и повышение уровня углекислого газа влияют как на урожайность сельскохозяйственных культур, так и на динамику вредителей, расширяя распространение вредителей и повышая их выживаемость.

Между тем, другие исследования показали, что количество беспозвоночных, жизненно важных для здоровья экосистем, страдает от быстрого сокращения численности во всем мире.

Болдорини заявил, что сохранение беспозвоночных «гарантирует борьбу с вредителями и повышение продуктивности без ущерба для экосистем».

©2024 AFP

Поделиться:

Похожие статьи