Мясо по-французски на казахстанской ферме

12.03.2024 174
сртрудники МТФ

В Казахстане на базе одного из агроформирований Акмолинской области стартовал необычный эксперимент, связанный с повышением продуктивности крупнорогатого скота и увеличением его поголовья.

Необычность этого мероприятия в том, что оно проводится компанией, специализирующейся на организации выставок и учебно-практических мероприятий в сфере сельского хозяйства, в рамках ее концепции «демонстрации на практике».

Казахстанская компания «EXPO TIME» более 10 лет на рынке выставочных услуг в аграрной сфере. Одно из основных ее мероприятий — Специализированная выставка-демонстрация «Jańa Dala / Green Day». Оно проводится с 2013 года в формате «Дня поля» и представляет собой площадку, где агробизнес демонстрирует возможности современных сельскохозяйственных технологий и высокопроизводительной техники широкого спектра применений, достижения в области животноводства и селекции, а также инновационные разработки в сфере ветеринарии, защиты растений и органического земледелия. Применяемая компанией концепция «демонстрация на практике» подразумевает показ широкой аудитории реальных возможностей презентуемых на выставке технологий и научных разработок. Так, к примеру, демонстрируется производительность и мощность тракторов и комбайнов в блоке «Сельхозтехника», сила роста и урожайность культур на делянках в блоке «Растениеводство», проводятся конкурсы по породам КРС и аукционы бычков в блоке «Животноводство».

Эксперимент в Акмолинской области по повышению продуктивности КРС является дебютным проектом в демонстрационном блоке по Генетике животных. Эта работа ведется на базе молочно-товарной фермы ТОО «Енбек», одного из лучших хозяйств в регионе. Суть проекта заключается в искусственном осеменении отобранного на ферме низкопродуктивного маточного молочного поголовья семенем элитных быков-производителей французских мясных пород Шароле, Обрак, Лимузин, Салерс, Брауншвицкая, Монбельярд, а также Бельгийская голубая и японской Вагю. Подобная практика не нова. Французский скот мясных пород широко используют в гибридизации. Эти породы давно скрещивают с молочными или другими местными породами, чтобы получить потомство с более высокой мышечной массой.

Инициатором программы разведения французских пород КРС с высокими генетическими показателями по росту, развитию молодняка, ускоренному откорму выступает представительство в Казахстане французской компании «Transfaire Technologies». Оно же провело подбор семени с учетом необходимых показателей для осеменения коров в хозяйстве «Енбек».

Как отмечают специалисты «Transfaire Technologies», целесообразность использования быков-производителей французских пород на низкопродуктивном маточном поголовье молочных пород для увеличения производства высококачественной говядины теоретически обоснована и практически доказана. Установлена эффективность организации специализированного выращивания помесного молодняка с учетом его породной специфики.

Важным источником быстрого увеличения производства говядины высокого качества является межпородное промышленное скрещивание коров молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с быками специализированных скороспелых мясных пород, а также интенсивное выращивание получаемых помесей.

Как известно, Франция является первой сельскохозяйственной державой в Евросоюзе. По оценке отраслевых экспертов — французские семена лучшие в мире. Как отметили организаторы Дня поля «Jańa Dala / Green Day», одной из самых перспективных задач выставки является демонстрация на одной площадке лучших мясных пород КРС Франции.

Компания «EXPO TIME», информационный центр «Jańa Dala / Green Day» будут вести информационное поддержку всего проекта, включая ветеринарное сопровождение осемененных коров и получение приплода. Своеобразным промежуточным итогом эксперимента станет выставка «Jańa Dala / Green Day» в 2025 году, где уже подросшие телята будут продемонстрированы участникам и гостям Дня поля.

Однако, с подробностями о ходе эксперимента можно будет ознакомиться уже на выставке этого года – 18 — 19 июля. Тогда же посетители Дня поля смогут получить консультации у специалистов по выращиванию, содержанию, кормлению, сохранению здоровья помесных телят, полученных из семени производителей французских пород КРС.

Поделиться:

Похожие статьи