Кызылординские ученые работают над выведением риса устойчивого к засолению

12.03.2024 173
Урожай риса 2020

Сейчас ситуацию по засолению почв в Кызылординской области держат на контроле несколько ведомств, а ученые разработали карту деградации почв и занимаются выведением новых сортов риса, устойчивого к засолению почв, сообщил в ответе на депутаский запрос премьер-министр Олжас Бектенов.

Как отмечено в ответе ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У Успанова» были составлены почвенная карта сельскохозяйственных угодий Восточного Приаралья Кызылординской области, карта деградации почвенного покрова. Кроме того, в регионе Сыр разработана технология получения высоких урожаев на засоленных почвах. Почвенный комплекс института аккредитован и с 2017 года работает в глобальной сети почвенных исследований (GLOSOLAN).В настоящее время штатная численность работников института составляет 102 единицы, из которых научных сотрудников 35 единиц, при этом более 50% являются молодыми учеными.

«Наряду с этим, в городе Кызылорде функционируют почвенные лаборатории РГП «ГИПРОЗЕМ» и РГУ «КГГМЭ»» которые выполняют весь спектр лабораторных анализов, включающих определение гумуса, общего азота, валового фосфора, механического состава, емкости поглощения, поглощенных катионов и натрия, углекислоты карбонатов», — пояснил премьер.

В ответе на запрос также отмечено, что решением Высшей научно-технической комиссии при Правительстве от 28 сентября 2023 года для научного исследования определены приоритетными такие направления как: «Экология, окружающая среда и рациональное природопользование», «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса».

Национальными научными советами одобрены следующие специализированные научные направления на 2024-2026 годы: исследования актуальных проблем качества почв, деградации земель и опустынивания. А также органическое сельское хозяйство, фундаментальные и прикладные исследования в области устойчивого развития агропромышленного комплекса. Одним из ключевых направлений указанных исследований является создание высокопродуктивных и устойчивых к стрессовым почвенно-климатическим условиям сортов сельскохозяйственных культур, включая солеустойчивость, с использованием современных методов классической селекции, молекулярной генетики и биотехнологии.

«Следует отметить, что учеными института рисоводства уже проведены научные работы по созданию исходного селекционного материала риса, устойчивого к засолению. Данный материал будет использоваться при выведении новых сортов риса, которые при условии засоления будут формировать высокий урожай с хорошими технологическими качествами зерна и пищевыми свойствами рисовой крупы», — пояснил Олжас Бектенов.

Поделиться:

Похожие статьи