ФАО ожидает увеличения мирового производства пшеницы на 1%

13.03.2024 84
производство пшеницы в Индии

Мировое производство пшеницы в 2024 году, по прогнозам ФАО, увеличится на 1% по сравнению с предыдущим годом, но будет ниже рекордного уровня, достигнутого в 2022 году.

ФАО отметила, что в США и Канаде, двух крупнейших в мире производителях пшеницы, посевные площади сократились, но ожидаемая урожайность выросла из-за улучшения погодных условий. ФАО прогнозирует, что производство пшеницы в США в 2024 году составит 51,5 миллиона тонн, что будет выше среднего показателя за последние пять лет и прошлогоднего общего показателя. Между тем, по прогнозам, Канада соберет 33 миллиона тонн в 2024 году, несмотря на сокращение посевов пшеницы на 2%.

Также вклад в прогнозируемый ФАО мировой объем производства пшеницы в размере 797 миллионов тонн вносит Россия, где ожидается небольшой рост из-за благоприятных погодных условий. Китай, где сильный внутренний спрос и увеличение минимальной закупочной цены способствовали расширению посевных площадей, стимулирует ожидаемый рост производства. Также Пакистан, который, как ожидается, увеличит добычу до 28,3 млн тонн в 2024 году.

Ожидалось, что в этом году Индия соберет почти рекордный урожай, но недавние дожди и град в ключевых производственных районах незадолго до сбора урожая умерили ожидания относительно урожая пшеницы в стране, несмотря на увеличение посевов.

— Поскольку посев пшеницы был нарушен из-за проливных дождей в нескольких ключевых странах-производителях пшеницы Европейского Союза, особенно во Франции и Германии, ожидается, что в 2024 году производство в ЕС немного снизится до 133 миллионов тонн, — сообщила ФАО, добавив, что аналогичный Ожидается, что сценарий будет реализован в Соединенном Королевстве.

Поделиться:

Похожие статьи