ИИ и дроны помогают фермерам выявлять ботритис

21.03.2024 556
Дрон на поле цветов

Исследователи из Unmanned Valley , Greenport DB и космического кампуса NL в Нидерландах успешно разработали модель искусственного интеллекта, которая позволяет дронам выявлять болезнь серая гниль или ботритис.

Модель использует искусственный интеллект для анализа огромных объемов данных, полученных с дронов, в результате чего создается подробная карта, которая с точностью до миллиметра определяет, какие растения больны или находятся под угрозой. Это нововведение могло бы значительно сократить использование средств защиты растений. В этом месяце были представлены окончательные результаты проекта «Дистанционное зондирование для садоводства».

В настоящее время модель способна распознавать серую гниль только у тюльпанов и гиацинтов. Однако ожидается, что с некоторыми незначительными корректировками модель сможет также обнаруживать и другие заболевания у различных культур. Это очень интересная разработка для производителей не только с экологической точки зрения, но и с точки зрения потенциальной экономии средств, например, снижения риска неурожая, отсутствия необходимости закупать большое количество средств защиты растений и устранения необходимости ручных полевых проверок. , который никогда не сможет покрыть каждое растение. Кроме того, исследователи использовали легкодоступный и относительно недорогой дрон, который может даже выполнять миссии полностью автоматически, хотя на данный момент все еще требуется присутствие пилота.

Проект «Дистанционное зондирование для садоводства» будет продолжен. Будут предприняты усилия по повышению точности измерений путем объединения данных дронов со спутниковыми изображениями и текущей информацией о почве и погодных условиях. Более того, несколько крупных компаний аграрного сектора выразили заинтересованность в изучении того, может ли эта технология обнаруживать другие заболевания у различных культур. Также будут рассмотрены масштабируемость методов и развитие бизнес-модели.

Источник: unmannedvalley.nl

Поделиться:

Похожие статьи