Эфирное масло розы — безопасный пестицид считают ученые

25.03.2024 203
роза

Исследовательская группа ученых под руководством профессора Генитиро Аримура с факультета биологических наук и технологий Токийского научного университета (TUS) оценила эффективность одинадцати эфирных масел (ЭМ) для активации защитных реакций томатов. Результаты команды были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

«ЭМ, используемые в качестве ароматизаторов для различных целей, содержат компоненты запаха, которые могут действовать как летучие соединения, обеспечивая устойчивость к вредителям. Мы стремились изучить влияние этих ЭМ на устойчивость растений к насекомым-вредителям», — говорит профессор Аримура.

Команда изучила влияние эфирных масел, обогащенных терпеноидами, на растения томата. Они применили разбавленные этанолом растворы 11 различных эфирных масел к почве горшечных растений томата, провели молекулярный анализ для изучения экспрессии генов внутри ткани листьев и заметили, что эфирный экстракт розы (ЭЭР) увеличивает уровни транскриптов PIR1 и PIN2, задействованных генов в защите растений.

Растения томата, обработанные ЭЭР, показали меньшее повреждение листьев, вызванное личинками Spodopteralitura (вид моли) и Tetranychus urticae (клещ-вредитель).

Кроме того, чтобы изучить возможность более широкого применения, исследователи провели полевой эксперимент по измерению активности ЭЭР в полевых условиях. Они наблюдали снижение повреждения томатов вредителями на 45,5% по сравнению с контрольной группой.

Исследователи полагают, что ЭЭР может служить жизнеспособной альтернативой пестицидам в зимний и весенний сезоны, когда заражение вредителями менее серьезное, и потенциально может сократить использование пестицидов почти на 50% летом.

Профессор Аримура говорит:

«ЭЭР богат β-цитронеллолом, признанным репеллентом от насекомых, который повышает его эффективность. Благодаря этому ущерб, причиняемый личинками моли и клещами, был значительно сведен к минимуму, что подтверждает, что ЭЭР является эффективным биостимулятором. Результаты также показали, что низкая концентрация ЭЭР не отпугивает T. urticae, но привлекает Phytoseiulus persimilis, хищника этих паутинных клещей, демонстрируя, таким образом, двойную функцию ЭЭР».

В целом, исследование подчеркивает роль ЭМ, обогащенного β-цитронеллолом, в активации защитных генов в листьях томата. Кроме того, это доказывает, что ЭЭР является эффективным биостимулятором для усиления защиты растений от вредителей, который также безопасен, поскольку не приводит к фитотоксичности и не оставляет каких-либо токсичных остатков.

«Наше исследование предлагает практический подход к продвижению органического производства томатов, который поощряет экологически чистые и устойчивые методы. Это исследование может открыть двери для новых систем органического земледелия. Наступает рассвет мощных экологически чистых и натуральных пестицидов», — заключает профессор Аримура.

Источник: Токийский научный университет

Поделиться:

Похожие статьи