В каких регионах Казахстана больше всего производят и употребляют мясо птицы

02.04.2024 435
мясо птицы

По данным аналитического центра холдинга AITAS, в Казахстане за январь и февраль текущего года произвели 56,5 тыс. тонн мяса птицы — это на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 года. За весь прошлый год, по предварительным данным, было произведено 329 тыс. тонн мяса птицы. Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в городе Алматы, наименьшее – в области Улытау.
Согласно исследованию аналитиков холдинга AITAS, за январь и февраль 2024 года, больше всего мяса птицы было произведено в Акмолинской области — 14,3 тыс. тонн (13,9 тыс. тонн курятины приходится на продукцию Макинской птицефабрики). В тройку лидеров также вошли Алматинская область – 18,5 тыс. тонн и Восточно-Казахстанская область – 10,3 тыс. тонн мяса птицы, производимой Усть-Каменогорской птицефабрикой.
Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в Алматы, Туркестанской, Алматинской областях, наименьшее – в Улытауской и Северо-Казахстанской областях.
Самая дорогая «курятина» зафиксирована в Мангистауской области и в городах Астана и Алматы. Минимальные цены на мясо курицы наблюдаются в Актюбинской, Алматинской областях и области Абай. По подсчетам экспертов, максимальная стоимость мяса птицы превосходит минимальную на 41%.
«В январе и феврале 2024 года оптовые цены на тушки в Казахстане показали тенденцию к снижению, что можно объяснить несколькими ключевыми факторами. Один из основных факторов — это увеличение объемов производства мяса курицы в стране и снижение цен на кормовые компоненты. Дополнительное давление на цены оказал рост импорта из Российской Федерации, где также наблюдалось снижение цен на тушки цыплят бройлеров», — отметил специалист информационно-аналитического отдела Айжана Толыкбекова. При этом оптовые цены на части тушек незначительно выросли по причине роста импортных цен на данный вид продукции.
Несмотря на общий тренд (с начала 2023 года) к снижению оптовых цен и ежегодную тенденцию сокращения спроса в начале года (после новогодних праздников), розничные цены показали незначительный рост в январе и феврале. По мнению экспертов, это указывает на то, что торговые сети и розничные магазины, приобретая мясо по оптовым ценам, продолжают реализовывать продукцию конечным потребителям с наценкой.
Основными странами поставщиками мяса птицы в Казахстан остаются Россия — более 4,7 тыс. тонн, Украина – 9 тыс. тонн, Беларусь – 224 тонны. Основные страны, в которые экспортируется казахстанcкое мясо курицы – Россия и Кыргызстан. В январе 2024 года Казахстан экспортировал 3,7 тыс. тонн мяса птицы. Согласно экспертам, экспортные поставки января текущего года в 2,2 раза превышают прошлогодний показатель за аналогичный период.
По прогнозам специалистов, ожидается комплексное воздействие сезонного увеличения спроса на мясо курицы, изменение во внешней торговле и ожидаемой инфляции. Сложности в торговле, включая потенциальный запрет России на транзит мяса птицы из США и ожидаемый рост цен на продовольствие в России, по мнению экспертов, увеличат издержки импорта и окажут дополнительное давление на цены в Казахстане. Прогнозируемый уровень инфляции в Казахстане на 2024–2025 годы также предвещает увеличение цен на фоне общего роста стоимости жизни и производственных затрат. В совокупности, эти факторы формируют предпосылки для увеличения стоимости куриного мяса на казахстанском рынке в ближайшее время.

Поделиться:

Похожие статьи