Залог хорошего урожая зависит от здорового семени

04.04.2024 2 420
Протравление семян пшеницы

Протравливание семенного материала – один из основных методов, способных защитить семена, проростки и всходы от головневых заболеваний, корневых гнилей и плесневения семян, а также от мучнистой росы, ржавчины, гельминтоспориозной, септориозной и других пятнистостей листьев до фазы кущения — трубкования.

От предпосевной обработки семян нельзя отказываться даже в том случае, если нет угрозы головневых заболеваний. Незащищенные посевы зерновых культур могут в значительной степени поражаться корневыми гнилями и листостебельными инфекциями, в результате чего растения достаточно быстро останутся не только без первого — второго яруса листьев, но и без флагового листа, и потери урожая могут быть очень велики.

При выборе протравителя, определении нормы его расхода, сроков и способов обработки посевного материала нужно учитывать следующее: результаты фитоэкспертизы семенного материал и почвы (видовой состав возбудителей заболеваний; степень зараженности ими семян); культуру и репродукцию семян; фитосанитарную обстановку предыдущего сезона; спектр и уровень фунгицидного действия препарата и его препаративную форму.

Препараты на основе одного действующего вещества имеют более узкий спектр фунгицидной активности, поэтому лучше использовать многокомпонентные протравители семян, что позволяет повысить эффективность защиты зерновых культур от семенной, почвенной инфекции и листостебельных патогенов, и предотвратить формирование резистентности у возбудителей болезней. На сегодняшний день одним из самых эффективных протравителей АО Фирмы Август является трехкомпонентный фунгицид Оплот Трио.

Протравители семян пшеницы

Оплот Трио – комплексный фунгицидный протравитель семян зерновых культур с длительной защитой от почвенной и ранее аэрогенной инфекции. Оплот Трио появился в арсенале фирмы «Август Казахстан» в 2019 году и с успехом заменил «хиты» среди протравителей, державший свои лидерские позиции на Казахстанском рынке несколько лет.

Оплот Трио содержит три действующих вещества – дифеноконазол, тебуконазол и азоксистробин (90 г/л 45 г/л + 40 г/л).

Тебуконазол относится к химическому классу триазолов, отличается более высокой растворимостью и подвижностью, обладает профилактическим и лечащим системным действием.

Дифеноконазол также ингибирует биосинтез эргостерина, но менее растворим в воде, чем тебуконазол. Благодаря этому поглощение дифеноконазола семенами и проростками происходит постепенно, обеспечивая продолжительную защиту колеоптиля от инфицирования. В отличие от тебуконазола, это действующее вещество накапливается преимущественно в корневой системе и прикорневой части стебля, защищая растения от возбудителей корневых гнилей в течение длительного времени. Благодаря высокому содержанию дифеноконазола обеспечивает также эффективный контроль пыльной и карликовой головни.

Азоксистробин действует на дыхательную систему грибов-возбудителей болезней, нарушает работу митохондрий, блокируя транспорт электронов в цепи цитохромов b и c1. Ингибирует образование спор и рост мицелия грибов.

Данная комбинация, помимо защиты от болезней, оказывает положительное действие на культуру, способна позитивно влиять на метаболизм растений, стимулировать их рост и увеличивать продуктивность. При этом препарат не обладает фитотоксичностью и не накапливается в продукции.

Оплот Трио высокоэффективен против широкого спектра заболеваний проростков и всходов. На зерновых культурах это твердая, пыльная, каменная, черная (ложная), стеблевая, покрытая головня, гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, плесневение семян, фузариозная и тифулезная снежная плесень, бурая ржавчина и септориоз (на ранних фазах); на подсолнечнике – фомопсис, белая и серая гнили, плесневение семян.

Семена зерновых культур перед обработкой протравителями должны быть тщательно подготовлены – откалиброваны, очищены от семян сорных растений, зерновой мелочи, колосковых чешуек остей, пыли. Эти фракции за счет высокой поглотительной способности связывают значительно больше протравителя, чем остальной посевной материал, в результате происходит недопротравливание семенного материала, процент непротравленных зерновок может колебаться от 20 до 40. Как следствие – снижается эффективность фунгицидов. Более того, заниженные нормы расхода препарата способствуют формированию резистентности у возбудителей болезней. Не следует допускать наличие сорных примесей более 0,5 — 1,0 % по весу. Такой уровень чистоты обеспечивает высокое качество протравливания – свыше 90 %.

Обработав семенной материал, препарат начинает действовать уже через 2 — 4 ч после высева обработанных семян в почву. Кроме длительной защиты от почвенных патогенов, Оплот Трио подавляет также листостебельную инфекцию на начальных этапах роста и развития растений. Пыльную и твердую головню фунгицид уничтожает при обработке семян. Поскольку он обладает не только защитным, но и лечащим действием, то эффективное подавление болезней обеспечивается и после появления их симптомов. Наибольшего эффекта от протравливания и получения высокого урожая качественного зерна можно добиться только в том случае, если выполнять все основные правила обработки семенного материала.

Опыт применения протравителя в Казахстане показал, что Оплот Трио при протравливании семян зерновых прекрасно совмещается с инсектицидным протравителем Табу. Это позволяет осуществить комплексную защиту от важнейших патогенов и вредителей (хлебных блошек, внутристеблевых мух и даже хлебной жужелицы) на высоком уровне. Важно, что это гарантированная защита, не зависящая ни от погодных условий, ни от биологии развития вредителя, что при нынешней ситуации с прогнозированием появления вредных организмов в хозяйствах особенно актуально. Например, специалисты таких фирм как ТОО «Атамекен Агро», ТОО «Ак Жер 2010», и многие другие отметили, что Оплот Трио в комплексе с Табу особенно хорошо показали себя в регионе на фоне других протравителей, поскольку они не только успешно подавляют вредителей и болезни, но и заметно повышают урожай.

Сергей Парунов, менеджер по продвижению продукции, ТОО «Август-Казахстан»

Партнерский материал

Поделиться:

Похожие статьи